СПИНоMed Статьи Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом является наиболее часто встречаемым среди всех переломов позвоночника. Его принцип заключается в сжатии тела позвонка. По тяжести состояния пациента такой перелом можно отнести к среднетяжелому. Чаще всего поражаются нижние грудные и поясничные позвонки. Встречается компрессионный перелом в любой возрастной группе людей и имеет множество причинных факторов к возникновению. К основным из них относятся:

  • Падение с высоты на ноги или ягодицы
  • Спортивные травмы
  • Автомобильная авария
  • Остеопороз
  • Опухоли позвоночника и близлежащих структур (спинной мозг, сосуды, мышцы)

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

К признакам и симптомам не осложненного компрессионного перелома позвоночника относятся:

  • Резкая боль в спине, ногах
  • Ограничение подвижности позвоночника
  • Болезненность при пальпации осевых отростков позвонков
  • Боль при попытке совершить глубокий вдох (при повреждении грудных позвонков)
  • Боль в животе (при повреждении поясничных позвонков)
  • Отечность кожи и мышц в области травмы

При поражении нервных окончаний и структур спинного мозга присоединяются следующие симптомы:

  • Слабость в руках и ногах (зависит от области повреждения)
  • Онемение кожи спины, живота, рук или ног
  • Парезы или параличи ног

Диагностика компрессионного перелома позвоночника

Первоначально врач проводит опрос и осмотр пациента. Предварительный диагноз перелома позвоночника устанавливается на основании характерных жалоб пациента, резкой болезненности при пальпации и отечности мягких тканей. После этого, для уточнения характера перелома назначаются дополнительные методы обследования:

  • Рентгенография позвоночника в двух проекциях (боковая и переднезадняя). Позволяет определить наличие перелома, его расположение, характер
  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет более точно определить состояние перелома и заподозрить наличие неврологических осложнений (нарушение целостности спинного мозга)
  • Миелография. Это рентгенологическое обследование спинного мозга с контрастным веществом. Позволяет в точности определить степень его повреждения
  • МРТ является максимально точным и достаточно дорогостоящим методом диагностики как перелома позвоночника, так и травм спинного мозга, нервных корешков и окончаний
  • Денситометрия. Данный метод диагностики позволяет определить наличие остеопороза как причины перелома у пациентов после 50-55 лет, особенно у женщин (связано с особенностями гормонального фона в климактерический период)

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Лечение компрессионного перелома может проводиться двумя способами – консервативно и оперативно. Первый из них применяется в не осложненных случаях, когда нет смещения осколков кости и не повреждены структуры и ткани, находящиеся вблизи позвоночника. А хирургическое лечение применяется при наличии неврологических осложнений и при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Консервативное лечение

К консервативному лечению в первую очередь относится обезболивание. Применяются достаточно сильные препараты, такие как Пенталгин, Диклофенак, Кетанов, Кеталонг и др.

Ко второму принципу консервативного лечения относится постельный режим. Пациент должен лежать на спине в течение не менее 3-4 недель. После чего разрешаются минимальные подъемы с кровати с полным ограничением любой нагрузки (подъем тяжестей более 500 г, наклоны спины и пр.). Вернуться к обычному режиму можно не раньше, чем через 2-4 месяца, в зависимости от возраста пациента и индивидуальных особенностей.

Также обязательно ношение корсетов, которые будут максимально фиксировать позвоночник и не давать смещаться костным обломкам. Идеальным вариантом такого корсета будет изготовленный индивидуально, по конкретным параметрам пациента.

Процедура кифопластики позволяет через небольшое отверстие в коже и мышцах ввести в поврежденный позвонок эластичный шарик, в полость которого вводится специальный цементирующий раствор. При помощи этого метода восстанавливается и фиксируется структура тела поврежденного позвонка.

ЛФК проводится после того, как пациент может подниматься с кровати и выполнять комплекс упражнений, т.е. не раньше, чем через 2-4 месяца. Упражнения разрабатываются индивидуально, в зависимости от возраста пациента, его сопутствующих заболеваний и расположения перелома.

Хирургическое лечение

При наличии осложнений или при неэффективном консервативном лечении, когда не удается добиться стабильности в поврежденном позвонке, проводится оперативное вмешательство. Оно заключается в удалении костных обломков и замене позвонка или его фрагмента на имплантант. После чего следует реабилитационный период, который соответствует консервативному лечению.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи

Компьютер и позвоночникКомпьютер и позвоночник

В последние годы множество врачей (терапевтов, травматологов) сталкиваются с заболеваниями позвоночника, вызванными длительным нахождением людей за компьютерами. При длительном сидении в одной и той же позе некоторые группы мышц находятся [...]

Таблетки от радикулитаТаблетки от радикулита

Радикулит, как и многие другие заболевания позвоночника, требует комплексного подхода к лечению. В первую очередь это различные группы медикаментов в таблетированной форме. Врач терапевт, вертебролог, невропатолог или семейный доктор чаще [...]

Корешковый синдром при остеохондрозеКорешковый синдром при остеохондрозе

Корешковый синдром – это совокупность симптомов, которые возникают у пациента при сдавливании спинномозговых нервов. В литературе можно встретить и второе название этого синдрома – радикулит (от radix – корешок и [...]