СПИНоMed Статьи Как снять боль при остеохондрозе

Как снять боль при остеохондрозе

Боль при остеохондрозе порой бывает настолько мучительной, что пациент нуждается в своевременном и быстром обезболивании. Для того, чтобы достичь данного результата, существует несколько способов. В первую очередь это правильное положение тела. Помимо этого есть необходимость применять как местные средства (мази, гель, крема), так и внутрь (таблетки, капсулы, инъекции). Все эти способы следует применять в комплексе, сочетая друг с другом, для того, чтобы достичь обезболивающего эффекта максимально быстро и качественно.

Правильная поза для снятия болей

Положения тела, которые позволяют уменьшить нагрузку на спину, и как следствие уменьшить боль в области пораженного отдела позвоночника, отличаются при остеохондрозе шейного и поясничного отдела позвоночника.

Поза при шейном остеохондрозе

Как таковой определенной позы, положения тела при шейном остеохондрозе не существует. Облегчает боль и позволяет расслабить пораженный отдел позвоночника отдых на ортопедической подушке. Она должна быть достаточно плотной и упругой, держать весь позвоночник прямым. Лежать можно как на боку, так и на спине.

Также позволит отдохнуть мышцам шеи и уменьшить боль специальный воротник. Его следует носить до 2-3 часов в день, в редких случаях дольше. Такой воротник можно сделать своими руками. Необходимо отрезать кусок плотного картона, размер которого будет соответствовать окружности и высоте шеи (от ключицы до подбородка). Обтянуть этот картон мягкой тканью и приделать застежки (кнопки, пуговицы).

Поза при поясничном остеохондрозе

При поясничном остеохондрозе существует несколько вариантом правильного и удобного расположения тела. При первом пациент ложиться на спину, сгибает ноги в коленном и тазобедренном суставах. При этом под колени необходимо подложить подушку, чтобы стопы не стояли на кровати. При втором варианте обезболивающей позы пациент ложиться на бок, подгибая ноги ближе к подбородку. При этом под головой, поясницей и коленями должны быть небольшие подушечки, валики или полотенца, чтобы выровнять позвоночный столб по оси. И при третьем варианте позы пациент занимает положение на животе, при этом под животом располагается подушка. Во всех трех положениях обязательно накрывать поясницу чем-то теплым (шарф, специальный пояс, плед, жилетка и пр.). Не следует прикладывать горячую грелку, потому что боль может усиливаться.

Местные обезболивающие средства

К местным обезболивающим средствам относятся мази, гели и крема, которые наносятся на пораженный участок спины и равномерно втираются. Их следует наносить до 3-5 раз в день. Эффект достигается уже через 5 минут после нанесения, потому что данные средства быстро всасываются через кожу и проникают к месту поражения.

Все средства местного применения, которые позволяют снять болевой синдром при остеохондрозе, можно разделить на несколько групп:

  • НПВП (нестероидные противовоспалительные средства). Они обладают не только обезболивающим эффектом, но и противовоспалительным. К таким мазям можно отнести Найз-гель, Вольтарен, Финалгель, Быструмгель, Фастум гель и пр.
  • Местнораздражающие мази. Обезболивающий эффект достигается за счет согревания спины, ускорения кровотока и обмена веществ. К средствам этой группы относятся Апизартрон, Финалгон, Капсикам, Эспол и пр.
  • Комбинированные (комплексные) средства. Помимо обезболивающего эффекта улучшается кровоток, уменьшается воспаление и происходит частичное восстановление хрящевой ткани. К препарату данной группы можно отнести Долобене гель.

Препараты для приема внутрь

К препаратам для внутреннего применения с обезболивающим эффектом относятся как пероральные средства (для приема через рот – таблетки и капсулы) и парентеральные средства (инъекции, уколы). Разница между ними состоит только во времени от начала действия. При уколах лекарственное вещество проникает в организм и начинает действовать уже через 10-15 минут после введения, а при приеме таблетированных форм – через 30 минут – 2 часа. К наиболее эффективным средствам при остеохондрозе относятся следующие препараты.

  • Действующее вещество – диклофенак. Диклофенак, Диклоберл, Наклофен, Олфен, Алмирал, Вольтарен, Диклак и пр.
  • Действующее вещество – парацетамол. Парацетамол, Панадол, Эффералган и пр.
  • Действующее вещество – ибупрофен. Ибупрофен, Нурофен, Бурана и пр.
  • Действующее вещество – нимесулид. Нимесил, Найз, Нимулид и пр.
  • Действующее вещество – кетаролак. Кетарол, Кеталонг, Кетанов и пр.
  • Действующее вещество – мелоксикам. Мелокс, Мовалис, Амелотекс, Артрозан и пр.

Все таблетированные средства назначаются по 1 таблетке (капсуле) до 3 раз в день. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к лечащему врачу для правильного подбора медикаментов. Инъекции (дозировка и кратность введения) назначаются лечащим врачом по индивидуальным особенностям пациента.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Массаж при радикулитеМассаж при радикулите

Массаж – это метод физиотерапии, который эффективно применяется в лечении радикулита. Он показан в период ремиссии в качестве профилактики обострений и в период обострения болезни в качестве ускорения выздоровления и

Массаж при остеохондрозеМассаж при остеохондрозе

Массаж является одним из методов физиотерапии, который применяется при лечении остеохондроза. Рекомендуют его делать утром, до 12 часов или вечером, после 16 часов. Это позволит добиться максимально эффекта за счет

Мази при радикулитеМази при радикулите

Радикулит относится к тем заболеваниям, которые нуждаются в комплексной терапии. Мази при данном заболевании являются неотъемлемой частью лечения. Их действие начинается практически сразу же после нанесения на пораженную поверхность спины.