СПИНоMed Симптомы Нарушения мочеиспускания
Лучшая доска объявлений по всей России!

Нарушения мочеиспускания



Нарушения мочеиспускания могут проявляться в виде непроизвольного мочеиспускания или его учащения, а в редких случаях – уменьшение суточного количества мочи. При заболеваниях позвоночника данный симптом встречается в таких случаях:

Болезнь Бехтерева

Нарушения мочеиспускания при болезни Бехтерева возможно только при вовлечении в процесс почек. При этом у пациента уменьшается количество мочи, выделяемой за сутки. Чем тяжелее состояние, тем меньше мочи выделяется, вплоть до ее полного отсутствия (анурия) и развития почечной недостаточности.

Грыжа межпозвоночного диска

В зависимости от степени выраженности грыжи в поясничном отделе позвоночника и от поражения нервных окончаний и самого спинного мозга у пациента может наблюдаться как учащенное мочеиспускание, так и самопроизвольное мочеиспускание. В последнем случае пациент не чувствует позывов, и моча часто подтекает безего ведома.

Опухоль позвоночника

Нарушения мочеиспускания возникают при расположении опухоли в поясничной области. При этом размер опухоли особого значения не имеет. Возникновение нарушений в мочеиспускании возможно и при маленькой опухоли. Данный симптом возникает по причине поражения спинного мозга и его окончаний, когда нарушается связь мочевого пузыря, сфинктеров и головного мозга. Пациент при этом не ощущает позывов, и мочеиспускание может стать непроизвольным. В более редких случаях, при крупной опухоли, если она давит на мочевой пузырь, может возникать и учащение мочеиспускания.

Остеохондроз

Нарушения мочеиспускания при остеохондрозе возникают достаточно редко и проявляются непроизвольным мочеиспусканием.

Перелом позвоночника

При переломе крестца и копчика может возникать непроизвольное мочеиспускание или небольшое подтекание мочи из сфинктеров по причине их слабости. Это связано с нарушением целостности спинного мозга и нервных корешков, которые с одной стороны идут от спинного мозга к мочевыделительной системе, а с другой – к головному мозгу.

Ревматоидный артрит

При ревматоидном артрите нарушения мочеиспускания бывают в виде недержания мочи и учащения мочеиспускания. Это так же, как и предыдущих случаях, связано с нарушением нервной проводимости по спинному мозгу и нервным окончаниям. Данный симптом может сопровождаться отечностью ног и болями в области почек, что связано с поражением тканей самих почек.

Спондилолистез

При спондилолистезе поясничного и крестцового отделов позвоночника нередко наблюдается полное или частичное недержание мочи в связи с пережатием нервных корешков смещенными позвонками. При выраженном смещении возможно сужение спинномозгового канала и усугубление симптома из-за поражения спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала вызывает нарушения прохождения нервных импульсов от спинного мозга к мочевому пузырю, его сфинктерам и головному мозгу. Это приводит к тому, что пациент не ощущает позывов к мочеиспусканию и происходит непроизвольное выделение мочи.

Спондилит

Спондилит относительно редко приводит к нарушениям мочеиспускания и обычно не доходит до выраженных проявлений симптома. Пациенты могут предъявлять жалобы на то, что несколько капель мочи выделяются до появления позыва к мочеиспусканию. Такие жалобы связаны с тем, что в процесс частично вовлекаются спинномозговые нервы, передающее нервные импульсы.

В каких случаях следует обращаться к врачу

Нарушения мочеиспускания практически во всех случаях не требуют срочного обращения к врачу, потому что не угрожают жизни пациента. Исключение составляет задержка мочи, которая может свидетельствовать о почечной недостаточности и, при отсутствии лечения, к гибели пациента. Во всех остальных случаях лечение необходимо плановое.

К каким специалистам следует обращаться

С нарушениями мочеиспускания следует обращаться к таким врачам, как:

  • Терапевт
  • Семейный врач
  • Нефролог
  • Вертебролог
  • Травматолог
  • Ревматолог
  • Невропатолог

Лечение нарушений мочеиспусканий

В первую очередь необходимо проводить терапевтические мероприятия основного заболевания позвоночника. Однако для облегчения самочувствия у пациента можно дополнительно выполнять следующие процедуры:

Для кардинального решения проблемы необходима тракция позвоночника или оперативное вмешательство.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ОбморокиОбмороки

Обмороки, или синкопальные состояния, встречаются при следующих заболеваниях позвоночника: Грыжа межпозвоночных дисков Опухоль позвоночника Перелом позвоночника Спондилез Спондилолистез Грыжа межпозвоночных дисков Обмороки при данном заболевании бывают достаточно редко и чаще

ПараличПаралич

Паралич (от греческого – расслабление) – это симптомокомплекс, основным проявлением которого является полное отсутствие произвольных движений той или иной части тела, вызванное поражением двигательных волокон нервной системы. Синоним этого термина

Головная больГоловная боль

Головная боль может встречаться при заболеваниях позвоночника, к таким заболеваниям относят: Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартроз) Грыжи Шморля Грыжи межпозвоночных дисков Переломы позвоночника Ревматоидный артрит позвоночника Туберкулезный спондилит Остеохондроз Лордоз Механизм