Термотерапия – это совокупность физиотерапевтических процедур, которые основаны на использовании тепла из искусственных или естественных источников. Основными методами, которые можно применить в домашних условиях, являются грелки (электрические или водяные), нагретая соль или песок, компрессы, бани и сауны. В медицинских учреждениях в качестве термотерапии используют инфракрасные лучи, грязи, озокерит, парафин, специальные нагревающиеся костюмы и прочее.
Не смотря на такое разнообразие методов, которые относятся к термотерапии, или лечении теплом, можно выделить общие и основополагающие эффекты от всех процедур. Это уменьшение болевого синдрома, снижение явлений воспаления и отечности тканей, нормализация кровотока и лимфооттока, повышение общей сопротивляемости организма и ускорение процессов восстановления организма пациента.
Показания к применению термотерапии при болезнях позвоночника
Термотерапия применяется во многих отраслях медицины, в том числе и при заболеваниях позвоночного столба. К основным показаниям для применения тепла в лечебных целях можно отнести:
- Артрит позвоночника
- Остеохондроз
- Спондилоартроз
- Остеохондропатия
- Болезнь Бехтерева
- Спондилоартрит
- Послеоперационная реабилитация
- Травмы позвоночника и мышечного каркаса спины
- Радикулит
- Спондилит
Противопоказания
Как и у любой физиотерапевтической процедуры, термотерапия имеет свои противопоказания. К основным из них относятся следующие состояния и заболевания пациента:
- Острое воспалительное заболевание с повышенной температурой тела
- Опухоли (как злокачественные, так и доброкачественные)
- Склонность к кровотечениям
- Заболевания крови и органов кроветворения
- Заболевания сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации
- Болезни органов дыхания в стадии декомпенсации
- Беременность
- Кахексия (резкое истощение организма)
- Цирроз печени
- Почечная недостаточность
- Печеночная недостаточность
- Алкогольное или наркотическое опьянение
- Психические заболевания
- Инсульт
- Болезни кожи с нарушением ее целостности
- Наличие кардиостимуляторов и других имплантантов (кроме силиконовых)
Проведение процедуры
В зависимости от метод воздействия на пациента тепловой энергии длительность одного сеанса и температура нагрева аппарата может колебаться от 38°С до 75°С, не оставляя при этом ожогов. В среднем длительность одного сеанса варьирует от 10 до 30 минут. При необходимости время можно увеличить.
Пациент ложиться на живот или на спину (в зависимости от метода воздействия), расслабляется и получает необходимое тепло на позвоночник. После окончания процедуры рекомендовано оставаться в горизонтальном положении еще 15-30 минут. После этого пациент может одеваться и отправляться домой (если проводилось в условиях медицинского учреждения) или заниматься своими привычными делами (если термотерапия проводилась дома). Курс лечения обычно составляет 10-15 сеансов, проведенных ежедневно или через день. При необходимости курс лечения можно продлить или повторить через 1-2 недели.