СПИНоMed Процедуры Грязелечение
Лучшая доска объявлений по всей России!

Грязелечение


Грязелечение, или пелоидотерапия – это метод физиотерапии, который эффективен при заболеваниях опорно-двигательной системы, и в частности позвоночника. Чаще всего его назначают в комплексе с другими методами воздействия на организм, чтобы охватить заболевание со всех его аспектов.

Лечебные грязи, которые применяются в этом методе лечения, имеют различный состав, однако принцип их действия схож между собой. Воздействия на организм во время грязелечения можно разделить на два типа:

  • Местное. Это прогревание патологического участка, уменьшение болевого синдрома, расслабление спазмированных мышц. Также в значительной мере после грязелечения уходят явления воспаления и отека тканей, позвоночник и прилегающие ткани освобождаются от токсинов.
  • Общее. Это увеличение общей сопротивляемости организма к инфекциям и другим заболевания, улучшение кровоснабжения органов, нормализация обмена веществ во всем организме.

Показания к применению грязелечения

Заболевания позвоночника, при которых показано грязелечение:

Противопоказания к применению грязелечения

Грязелечение нельзя применять, если у пациента есть следующие состояния:

  • Воспалительные процессы в организме
  • Наличие опухолевого процесса, особенно злокачественного
  • Тиреотоксикоз
  • Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации (обострения)
  • Аневризма аорты
  • Выраженное физическое истощение
  • Почечная и/или печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Нервное возбуждение
  • Туберкулез
  • Сахарный диабет во время обострения
  • Обострение бронхиальной астмы
  • Выраженное ожирение

Проведение процедуры

На кушетку стелется клеенка, на которую сверху выкладывается лепешка лечебной грязи толщиной до 3 см. Грязь предварительно нагревают до температуры 37-41°С. Пациент ложится спиной на подготовленную грязь и укрывается простыней и теплым одеялом. Длительность процедуры в среднем занимает 20-40 минут. За это время пациент получает через кожу все минералы и другие полезные вещества, содержащиеся в грязи, прогреваются патологические участки позвоночника. После процедуры грязелечения следует принять теплый душ в течение 3-5 минут и отдохнуть в положении сидя или лежа 30-60 минут. Курс лечения составляет 10-14 дней. Рекомендовано получать процедуры 3-4 дня, после чего – 1 день отдыха и т.д. Грязелечение можно повторять каждые 6 месяцев.

Также можно проводить процедуру грязелечения лежа на животе. При этом лепешка грязи необходимого размера выкладывается на пораженный участок позвоночника, сверху накрывается клеенкой, простыней и теплым одеялом. Можно такую лепешку заворачивать полностью в клеенку и выкладывать на спину пациента. Однако в данном методе есть некоторые нюансы. Плюсом можно считать то, что спина пациента остается чистой, и нет необходимости принимать душ после процедуры, однако минералы и другие полезные вещества при таком способе грязелечения не поступают через кожу пациента.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ЛФК (Лечебная физическая культура)ЛФК (Лечебная физическая культура)

ЛФК – это метод физиотерапевтического лечения заключающийся в разработке индивидуальных физических упражнений для ослабленных и больных людей с целью их оздоровления и укрепления. В основе данного метода лежит строго дозированная

АпитерапияАпитерапия

Апитерапия (от латинского, apis – пчела и therapia – лечение) – объединенное понятие, включающее в себя лечение многих заболеваний человека продуктами пчеловодства и живыми пчелами (пчелиным ядом). Это мед, пыльца

МассажМассаж

Массаж – это совокупность способов механического воздействия на кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышечную и соединительную ткань в виде давления, поглаживания, растирания и вибрации. Массаж расслабляет мускулатуру, улучшает кровообращение, отток лимфы из