СПИНоMed Процедуры Электрофорез

Электрофорез

Электрофорез – это один из методов физиотерапии, который основан на воздействии постоянного тока и поступающих с его помощью лекарственных веществ. Метод лечения зародился еще в 19 веке. На данный момент применяется в лечении всех систем органов человеческого тела, включая и позвоночник с его структурами.

Аппараты для электрофореза представляют собой сам корпус, на котором врач выбирает силу тока и длительность процедуры и отходящие от него пластинки электродов. Раствор с препаратом разводится в специальных емкостях, потом смачиваются салфетки и прикладываются к коже пациента. Сверху на них врач накладывает электроды, настраивает аппарат и включает его.

Основой лечебного действия при электрофорезе является создание положительных и отрицательных ионов из раствора с лекарственным веществом, которые под воздействие электрического поля приобретают способность к движению и проникновению через кожу. Проникнув через сальные и потовые железы на коже, препарат поступает в подкожную клетчатку и дерму, где образуется его депо. Далее по мелким кровеносным и лимфатическим сосудам лекарство разносится к пораженным тканям и органам.

Благодаря тому, что вещества задерживаются в коже, их действие длится намного больше, чем таблетированных или инъекционных форм. Однако при этом количество вещества, которое способно проникнуть через кожу не большое. Поэтому электрофорез следует обязательно сочетать и с традиционным введение медикаментов.

Показания к электрофорезу

К основным заболеваниям позвоночника, при которых применяется электрофорез относятся:

Противопоказания к электрофорезу

Электрофорез противопоказан при некоторых заболеваниях пациента. Основные из них:

  • Нарушение целостности кожи (раны, ссадины, гнойные воспаления, послеоперационные швы и пр.)
  • Наличие опухоли любого происхождения
  • Повышенная температура тела
  • Инфекционное и воспалительное заболевание
  • Кардиостимулятор в сердце
  • Общее истощение организма (кахексия)
  • Психические заболевания, сопровождающиеся повышенной возбудимостью
  • Сердечная аритмия
  • Любое заболевание пациента в состоянии декомпенсации
  • Повышенные цифры артериального давления
  • Бронхиальная астма

Ход процедуры электрофореза

Пациента укладывают на кушетку спиной вверх. На пораженный отдел позвоночного столба накладываются тканевые прокладки, смоченные раствором с препаратом, сверху на них электроды. Чтобы предотвратить смещение электродов на них сверху обычно укладывают мешочки с песком. После этого аппарат подключается.

Сила тока подбирается индивидуально, варьирует от 5 до 20 мА. Пациент должен ощущать незначительное покалывание, не допуская боли или жжения. Длительность каждого сеанса составляет 10-15 минут. На курс лечения обычно достаточно 10-20 сеансов, проводимых через день или ежедневно.

Огромное преимущество электрофореза по сравнению с инъекционным или таблетированным введением препарата является то, что лекарство доставляется к месту поражения тканей, минуя печень. Также сам ток оказывает противовоспалительное, противоотечное действие и нормализует кровообращение. При проведении электрофореза практически не бывает аллергических реакций.

Препараты, применяемые при электрофорезе:

  • Новокаин
  • Лидокаин
  • Фтористый кальций
  • Карипазим
  • Салициловая кислота

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи

ЭлектротерапияЭлектротерапия

Электротерапия – это один из методов физиотерапевтического лечения основанный на воздействии электрического тока и электрических полей на организм человека с лечебной целью. Электротерапия широко применяется в медицинской практике для лечения [...]

ГрязелечениеГрязелечение

Грязелечение, или пелоидотерапия – это метод физиотерапии, который эффективен при заболеваниях опорно-двигательной системы, и в частности позвоночника. Чаще всего его назначают в комплексе с другими методами воздействия на организм, чтобы [...]

Минеральные ванныМинеральные ванны

Минеральные ванны (бальнеотерапия) – это один из видов физиотерапевтического лечения основанный на применении для лечения ванн из минеральной воды, которые укрепляют организм, помогают адаптироваться к изменениям внешней среды, нормализуют обменные [...]