Дефанотерапия – это метод лечения заболеваний позвоночника, дословный перевод которого обозначает лечение (терапия) напряжения (дефанс). Принципом данного метода является тракционное импульсное действие на пораженный участок спины пациента. Дефанотерапия за короткое время помогает избавить человека от одной из основных причин боли в спине – спазма мышечного каркаса.
В России и странах СНГ данная методика используется относительно недавно, с конца 90-х годов 20 столетия. Однако в Китае и других странах востока аналог данной методики использовали еще в древние времена.
Показания к проведению дефанотерапии
Дефанотерапия помогает избавиться от таких заболеваний позвоночника, как:
- Радикулит
- Лордоз 1-2 степени тяжести
- Кифоз 1-2 степени тяжести
- Сколиоз 1-2 степени тяжести
- Остеохондроз
- Ушиб позвоночника и спины
- Грыжа межпозвоночного диска
- Подвывихи позвонков
- Отдаленные последствия перелома позвоночника (не ранее, чем через 1 год после сращения позвонков)
- Головная боль напряжения
- Протрузия межпозвоночного диска
- Синдром хронической усталости (вследствие нарушенного кровотока по сосудам позвоночника)
Противопоказания
Дефанотерапию не рекомендовано проводить при следующих заболеваний и состояниях пациента:
- Беременность
- Психическое возбуждение
- Наркотическое и алкогольное опьянение
- Воспалительные заболевания позвоночника
- Инфекционные и вирусные заболевания
- Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации
- Недавно перенесенный инфаркт миокарда и инсульт спинного или головного мозга
Проведение дефанотерапии
Метод дефанотерапии включает в себя три последовательных этапа:
- Диагностика напряженных участков мышечного каркаса
- Тракционная импульсная терапия
- Психофизические упражнения и закрепление результатов
На первом этапе (диагностическом) врач подушечками своих пальцев проводит медленную пальпацию спины пациента. В процессе таких действий можно точно обнаружить участки спазма и мышечного напряжения. Чаще всего они не симметричные, расположены в различных зонах спины.
Второй этап носит название тракционной импульсной терапии и является основным в дефанотерапии. Его принцип заключается в растяжении напряженных участков при помощи специального валика из жестких материалов и импульсов (вибраций), которые врач создает своими руками. Об окончании данного этапа говорит характерный щелчок в спине. Пациент при этом не испытывает никакого дискомфорта или боли. Наоборот, беспокоящая боль в спине может начать уходить уже после 1-3 сеанса дефанотерапии.
Третий этап дефанотерапии основывается на закреплении полученного эффекта. Этот этап можно считать частично психотерапевтическим. Врач по методу специальных установок говорит пациенту определенную фразу, закрепляя в его сознании необходимость выполнения ряда упражнений для предотвращения повторения заболевания. После чего пациент получает указания о правильной осанке, образе жизни и пр. Также врач показывает несколько упражнений для укрепления мышц спины, которые могут быть взяты из основ ЛФК или йоги.
Курс лечения у дефанотерапевта занимает от 3 до 8 сеансов, в зависимости от степени поражения позвоночника. Повторные курсы лечения по данной методике могут понадобиться не ранее, чем через несколько лет.