СПИНоMed Препараты Хондропротекторы для лечения позвоночника
Лучшая доска объявлений по всей России!

Хондропротекторы для лечения позвоночника


Хондропротекторы – это лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению (регенерации) хрящевой ткани в суставах. Они выпускаются как в форме таблеток и капсул для приема через органы пищеварения, так и в инъекционной форме. Эти вещества имеют длительное действие, которое становится заметным не ранее, чем через 3-4 недели от начала лечения.

Эффективность данных средств доказана всеми специалистами в области суставов. Однако при этом хондропротекторы нельзя считать панацеей от разрушения суставных поверхностей. Полного выздоровления все равно добиться практически невозможно. Данные препараты способствуют значительному замедлению процесса заболевания и частично восстанавливают разрушенные ткани, однако само заболевание не уходит.

Показания к применению хондропротекторов при заболеваниях позвоночника

Заболевания позвоночника, при которых целесообразно назначать хондропротекторы:

Помимо прочего препараты применяются в послеоперационный период.

Противопоказания к применению хондропротекторов

Хондропротекторы не назначаются при следующих состояниях пациента:

  • Аллергия на составляющие препарата;
  • Период беременности, особенно первый триместр (до 12 недели);
  • Период кормления ребенка грудью;
  • Заболевания органов пищеварения – с осторожностью (препараты назначать можно, однако под строгим контролем врача).

Классификация хондропротекторов

Хондропротекторы имеют 2 классификации. Первая – по составу лекарств, вторая – по времени создания и выхода на рынок фармации.

Классификация хондропротекторов по составляющим выделяет 7 групп:

  • Группа средств на основе хондроитинсульфата: Мукосат, Хондроксид, Структум, Хонсурид, Хондролон и пр.;
  • Группа средств на основе глюкозамина: Сустилак, Эльбона, Артрон флекс, Дона и пр.;
  • Группа средств на основе мукополисахаридов: Артепарон;
  • Группа средств животного происхождения (на основе костного мозга и хрящевой ткани животных и рыб): Алфлутоп, Биартрин, Румалон и пр.;
  • Группа средств на основе гиалуроновой кислоты: Синвиск, Ферматрон, Синокром и пр.;
  • Группа средств с комплексным составом: Терафлекс, Артра, Артрон Комплекс, Формула-С и пр.;
  • Группа средств с комбинированным действием (Хондропротекторное + противовоспалительное): Артродар.

Классификация хондропротекторов по времени создания препаратов выделяет 3 поколения:

  • Первое поколение: Алфлутоп, Румалон (животные препараты);
  • Второе поколение: хондроитинсульфаты, глюкозамины, гиалуроновая кислота;
  • Третье поколение: сочетание хондроитинсульфата с глюкозамином.

Принципы действия хондропротекторов

Не смотря на то, что в состав хондропротекторов входят различные вещества, принцип действия на суставные поверхности у них схожий. При некоторых заболеваниях позвоночника происходит разрушение хрящевой ткани и уменьшение количества жидкости, которая увлажняет хрящи и препятствует их трению друг о друга. Параллельно происходит уменьшение содержания в хрящах гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и глюкозаминогликана, которые в норме сохраняют эластичность хряща и достаточную его увлажненность.

Хондропротекторы в первую очередь способствуют некоторому восстановлению ткани хряща, нормализуя его физиологический состав. Таким образом уменьшаются болевой синдром, скованность в движениях и отечность.

Другим, не менее важным действием хондропротекторов, является нормализация количества и состава так называемой синовиальной жидкости, которая располагается между двумя суставными поверхностями. У пациента в связи с этим уменьшается боль, восстанавливаются функции суставов, укрепляется хрящ.

Составляющие вещества хондропротекторов в качестве дополнительного действия обладают противовоспалительным эффектом. Это способствует уменьшению отечности тканей, снижению болевого синдрома и скованности. Однако в отличие от противовоспалительных средств, которые начинают работать через 15-30 минут после приема, хондропротекторы оказывают свой эффект спустя 3 недели от начала лечения и поддерживают его достаточно длительное время.

Препарат для лечения каждому пациенту назначается индивидуально, в зависимости от конкретного заболевания, возраста и сопутствующих заболеваний. Курс лечения хондропротекторами составляет 4-6 месяцев. После чего необходим перерыв 2-4 месяца и повторение курса. Инъекционные препараты данной группы могут назначаться как внутримышечно, так и внутрисуставно. При этом внутримышечно курс лечения составляет от 10 до 20 инъекций, внутрисуставно – не более 5 инъекций, а таблетки или капсулы для приема внутрь назначаются уже после прохождения курса лечения уколами.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

МиорелаксантыМиорелаксанты

Миорелаксанты – это группа медикаментозных средств, действие которых направлено на расслабление скелетных (поперечнополосатых) мышц. При многих заболеваниях позвоночника этот момент является одним из ключевых в лечении, позволяет уменьшить или полностью

ВитаминыВитамины

Витамины – это неотъемлемая часть каждого организма. Без них не работает ни одна клетка, ни один орган. Препараты на основе витаминов обладают высокой эффективностью при комбинированном лечении многих заболеваний, в

ГлюкокортикостероидыГлюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды – это лекарственные вещества природного или синтетического (искусственного) происхождения, относящиеся к подгруппе гормонов из коры надпочечников. Они выпускаются в форме таблеток или капсул, растворов для инъекций и местных средств