Биогенные стимуляторы – это группа лекарственных препаратов растительного и животного происхождения, действия которых основаны на стимулирующем влиянии на органы и системы органов человеческого организма. Эти биологически активные вещества, которые входят в состав биогенных стимуляторов, образуются в живых организмахпри некоторых неблагоприятных условиях (рентген, высокая или низкая температура, свет, токсины и пр.).
Препараты данной группы не относятся к базовому лечению ни одного заболевания. Их назначают в качестве дополнительного лечения, для ускорения процессов восстановления тканей и выздоровления пациента.
Показания к применению биогенных стимуляторов
Биогенные стимуляторы применяются при лечении многих заболеваний, в том числе и при болезнях позвоночного столба. К основным из них относятся:
- Радикулит
- Остеохондроз
- Ушибы и переломы позвоночника
- Ревматоидный артрит
- Спондилит
- Болезнь Бехтерева
- Спондилез
- Спондилолистез
- Состояние после операции на позвоночнике
Противопоказания к применению биогенных стимуляторов
Биогенные стимуляторы противопоказаны к применению при наличии следующих заболеваний или состояний:
- Злокачественные опухоли любой локализации (могут ускорить рост опухоли)
- Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации
- Аллергия на препарат и его составляющие
- Острое воспаление любой системы органов
- Цирроз печени
- Почечная недостаточность
- Гипертонический криз
- Беременность (нет доказательной базы к применению данных средств)
Классификация биогенных стимуляторов
Препараты из группы биогенных стимуляторов не делятся на подгруппы или другие категории. К наиболее часто применяемым лекарствам этой группы относятся Алоэ, Плазмол, ФиБС, Пелоидин.
Принцип действия биогенных стимуляторов
Попадая в организм человека, лекарства группы биогенных стимуляторов с током крови доходят до пораженного отдела позвоночника и там начинают свое действие. Они стимулируют и ускоряют обмен веществ, ускоряют восстановительную (регенераторную) способность организма, усиливают иммунную систему. В результате воздействия биогенных стимуляторов уменьшаются воспалительные процессы, происходит восстановление костной и хрящевой ткани, улучшается кровоток и лимфоотток, уменьшается отечность тканей и многое другое.
Составляющие компоненты биогенных стимуляторов вступают в соединения с ферментативными системами организма, образую специфические комплексы, которые и позволяют ускорять все процессы восстановления при ряде заболеваний.