Ангиопротекторы – это достаточно большая группа лекарственных средств, действие которых направлено на работу сердечнососудистой системы. Под действием данных препаратов нормализуется микроциркуляция по мелким кровеносным сосудам, восстанавливается состав крови, расширяются сосуды, нормализуется тонус сосудистой стенки, уходит отечность с сосудистой стенки и близлежащих тканей, нормализуется обмен веществ.
Действия ангиопротекторов происходят в основном благодаря замедлению образования веществ простагландинов и гиалуронидазы в сосудах.
Поле применения ангиопротекторов достаточно широкое. Это и заболевания сердца и сосудов, и диабетические осложнения, и болезни позвоночника и суставов, и нарушения обмена веществ в тканях (трофические язвы и пр.) и многое другое.
Показания для применения ангиопротекторов при поражении позвоночника
Ангиопротекторы широко применяются при заболеваниях позвоночника и прилегающих к нему структур. Основными из них являются следующие состояния и патологии:
- Болезнь Бехтерева
- Остеохондроз
- Последствия перелома позвоночника
- Ушиб позвоночника и спинного мозга
- Инсульт спинного мозга (спинальный инсульт)
- Выраженные искривления позвоночника (в качестве дополнительной терапии)
- Радикулит (в качестве дополнительной терапии)
Противопоказания к применению ангиопротекторов
Препараты из группы ангиопротекторов не рекомендуются к применению, если у пациента присутствуют следующие заболевания и состояния:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия на препарат
- Период лактации
- При беременности
- Дети до 16 лет
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
Классификация ангиопротекторов
Как таковой классификации препаратов из группы ангиопротекторов не существует, потому что к ним относится большое количество средств из других различных групп медикаментов, которые и оказывают необходимое действие на сосуды человека.
К наиболее частым ангиопротекторам, которые используются в лечении заболеваний позвоночника, относятся: Венорутинол, Флебодиа, Докси-Хем, Троксерутин, Вазокет, Аскорутин, Венарус, Трентал, Детралекс, Пентоксифиллин, Агапурин, Курантил и пр.
Принципы действия ангиопротекторов
Ангиопротекторы имеют достаточно сложный механизм действия, состоящий из комбинированного влияния на сосуды пациента. В первую очередь практически все ангиопротекторы улучшают текучесть крови (или так называемые реологические свойства). Это достигается путем снижения свертываемых свойств тромбоцитов, повышения эластичности эритроцитов и снижения вязкости крови.
Также ангиопротекторы обладают свойством восстановления нормального тонуса сосудистой стенки. В случае повышенного тонуса снижают его, расширяя сосуды, а в случае пониженного тонуса повышают его, сужая сосуды.
Благодаря нормализации кровотока в сосудах позвоночника и его структур происходит улучшение обмена веществ между кровью и тканями. Костные структуры и спинной мозг получают большое количество кислорода, что позволяет уменьшить часть симптоматики основного заболевания.
Под воздействием ангиопротекторов сосудистая стенка перестает быть тонкой, хрупкой и ломкой, увеличивается ее эластичность.
В нервной ткани происходит нормализация и восстановление биоэлектрической активности, улучшается проведение нервных импульсов и чувствительность.