Ламинэктомия – это оперативное вмешательство на позвоночнике, суть которого заключается в удалении дужки позвонка. Это может быть как самостоятельная операция, так и один из этапов другой операции, где ламинэктомия является созданием доступа к операционному полю. Однако последний вариант является достаточно редким в связи с современным развитием медицины и техники.
Показания к проведению ламинэктомии
Показания к проведению ламинэктомии достаточно разнообразные. К основным из них относят следующие:
- Сужение позвоночного (спинномозгового) канала
- Грыжа межпозвоночного диска крупных размеров (для облегчения доступа к пораженному участку)
- Наличие остеофитов (костные наросты на кости) на позвоночнике и самой дужке
- Перемежающаяся хромота, вызванная поражением спинного мозга или спинномозговых корешков
- Опухолевый процесс позвоночника (как злокачественный, так и доброкачественный)
- Спаечный процесс на позвоночнике
- Утолщение желтой связки позвоночника (ламинэктомия дает доступ к этой связке)
- Двигательные и чувствительные нарушения тела, возникшие при спонтанном ущемлении или сдавлении спинного мозга (операция проводится в ургентном – срочном порядке)
- Нарушения функции тазовых органов (недержание мочи, задержка мочи и др.), возникшие при спонтанном сдавлении спинного мозга
Противопоказания к проведению ламинэктомии
Как и любая другая операция, ламинэктомия имеет ряд противопоказаний к проведению. К ним относятся следующие состояния у пациента:
- Воспалительные и инфекционные заболевания на момент планируемой операции и спустя менее 14-ти дней после их завершения
- Беременность на любом сроке
- Сердечная и дыхательная недостаточность в стадии декомпенсации
- Сахарный диабет, стадия декомпенсации
- Тяжелое состояние у пациента, вызванное любым другим заболеванием, не связанным с позвоночником
- Заболевания свертываемой функции крови
Ход операции
В 90% случаев наркоз при ламинэктомии общий. Разрез кожи производится вдоль остистых отростков пораженного отдела позвоночника, длиной не более 3 см. Мягкие ткани раздвигаются в стороны специальными инструментами, обнажая позвоночник. Далее производится удаление остистого отростка на пораженном позвонке и дужки (одна или обе, в зависимости от состояния заболевания у пациента).
В более редких случаях производится удаление нескольких остистых отростков и дужек. И еще более редко – удаление дужки позвонка без удаления остистого отростка. Такая вариация операции получила название гемиламинэктомии.
Если ламинэктомия проводилась как самостоятельная операция, то после удаления дужек производится послойное ушивание раны. Если же это был этап другой операции, то далее проводятся другие манипуляции, согласно конкретного заболевания и состояния пациента.
Возможные осложнения после ламинэктомии
После проведения ламинэктомии возможно развитие некоторых осложнений. К ним относятся:
- Инфицирование раны или спинного мозга и его оболочек
- Кровотечение при повреждении сосудов
- Повреждение корешков спинного мозга, самого спинного мозга и его оболочек с развитием соответствующей симптоматики (потеря чувствительности, паралич, парез, нарушение функции тазовых органов и пр.)
- Рецидив компрессии (сдавления) спинного мозга и его корешков