СПИНоMed Операции Дискэктомия
Лучшая доска объявлений по всей России!

Дискэктомия


Дискэктомия – это оперативное вмешательство на позвоночнике, которое заключается в частичном или полном удалении межпозвоночного диска. В 95% случае проводится именно полное удаление, потому как при частичном часто возникает осложнение – рецидив межпозвоночной грыжи.

Существует несколько разновидностей данной операции. Основные из них следующие:

  • Классическая дискэктомия
  • Микродискэктомия
  • Эндоскопическая микродискэктомия

Показания к проведению дискэктомии

Все оперативные вмешательства на позвоночнике проводятся в том случае, когда консервативная терапия была не эффективна или эффект от нее был кратковременным. Для дискэктомии характерны следующие показания:

  • Выраженный болевой синдром при межпозвоночной грыже, длительность которого превышает 1,5 месяца (в случае адекватной консервативной терапии)
  • Сдавление межпозвоночной грыжей спинного мозга
  • Сдавление межпозвоночной грыжей корешков спинного мозга с развитие характерных неврологических симптомов (нарушение мочеиспускания, парез или паралич, нарушения кожной чувствительности и пр.)
  • Обызвествление грыжи межпозвоночного диска (отложение на ее поверхности солей кальция)
  • Межпозвоночная грыжа крупных размеров (исключение составляют эндоскопические микродискэктомии, которые проводятся при грыже не более 0,6 мм)
  • Грыжа межпозвоночного диска в сочетании с сужением (стенозом) канала позвоночника

Противопоказания к проведению дискэктомии

Несмотря на то, что данная операция относительно простая и не длительная, она все равно имеет определенные противопоказания. К основным из них относятся:

  • Нарушение свертываемости крови
  • Опухолевый процесс
  • Воспалительные или инфекционные заболевания на момент планируемой операции и период в 2 недели после них
  • Беременность
  • Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации
  • Дыхательная недостаточность в стадии декомпенсации
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации
  • Наличие положительных результатов от консервативного лечения

Для эндоскопической микродискэктомии характерны немного другие противопоказания:

  • Межпозвоночная грыжа крупного размера (более 0,6 мм)
  • Стеноз (сужение) спинномозгового канала (как по причине грыжи, так и по другим причинам)
  • Перенесенные ранее любые операции на позвоночнике

Ход операции

Для проведения классической дискэктомии и микродискэктомии пациенту делают общий наркоз. В первом случае доступ к позвоночнику зависит от расположения межпозвоночной грыжи. При поражении шейного отдела – это передний или боковой доступ, в грудном отделе – заднебоковой, а при поражении поясничного отдела – задний доступ. Врач рассекает кожу длинной около 10 см, раздвигает специальным инструментом мышцы. При необходимости производится удаление фрагмента дужки у позвонка (ламинэктомия). Далее врач удаляет пораженный межпозвоночный диск и послойно ушивает рану.

При необходимости производится пластика диска специальными трансплантатами (фрагмент из гребня подвздошной кости или искусственный подвижный протез).

Длительность операции занимает не более 2 часов. После чего пациент должен в течение суток лежать на спине. Спустя 3 недели разрешается сидеть, заниматься легкой физической нагрузкой и поднимать вес более 4-5 кг. Еще 1-2 месяца следует носить специальный поддерживающий корсет.

При операции микродискэктомия разрез тканей меньше – до 3 см. инструменты в этом случае также применяются другие, более маленькие. Раздвигаются мышцы и обнажается позвоночник. Подводится специальный микроскоп, из операционного поля отодвигается корешок спинномозгового нерва, при необходимости для улучшения обзора производится разрез (или так называемое «выкусывание») желтой связки. Таким образом открывается доступ к спинномозговому каналу. Производится удаление межпозвоночного диска, который выступает грыжей, и рана послойно ушивается.

Длительность операции не более 1,5 часов. Реабилитация намного проще, чем при классической дискэктомии – после того, как пациент выходит из наркоза, разрешено вставать. В течение первой недели после операции под наблюдением врача постепенно увеличивается нагрузка на позвоночник. Первый месяц после операции запрещено совершать резкие движения, поднимать чрезмерно тяжелые грузы и водить автомобиль.

В случае эндоскопической техники удаления грыжи диска наркоз делают местный. Разрез кожи производится не более 2,5 см (чаще всего менее 1 см). Между дужками позвонков вводится специальная трубочка с камерой на конце. Ход операции врач наблюдает на специальном мониторе. Производится удаление части дужки у позвонка и удаляется грыжевое образование. Далее приборы убирают и рану послойно ушивают. Длительность операции занимает 10-30 минут. После чего пациент может идти домой. В течение 3 недель ограничиваются нагрузки на позвоночник и резкие движения.

Возможные осложнения после дискэктомии

После проведения любой из разновидностей дискэктомии возможно развитие некоторых осложнений. К основным из них относятся:

  • Повторное возникновение грыжи в соседних межпозвоночных дисках
  • Кровотечение из поврежденного сосуда
  • Тромбоз на глубоких венах ног
  • Нарушение чувствительности кожи и внутренних органов из-за повреждения нервных окончаний
  • Воспаление спинного мозга и его оболочек

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Установка имплантанта межпозвоночного дискаУстановка имплантанта межпозвоночного диска

Установка имплантанта межпозвоночного диска является оперативным вмешательством на позвоночнике, целью которой является замена поврежденного межпозвоночного диска на нормальный, искусственного происхождения. Данную операцию также называют протезированием межпозвоночного диска. Показания к установке

Декомпрессия дискаДекомпрессия диска

Декомпрессия межпозвоночного диска – это микрохирургическая операция, целью которой является ликвидация компрессии (сдавливания) диска и освобождение нервных корешков и окончаний. Ранее такие операции проводились с разрезом кожи и с использованием

КифопластикаКифопластика

Кифопластика – это оперативное вмешательство, которое выполняется при нарушении целостности позвоночного столба вследствие опухолевого новообразования, перелома позвоночника, в том числе и компрессионного, на фоне остеопороза или травм. Данная операция позволяет