Эхоспондилография (спинальная сонография, УЗИ позвоночника) – это ультразвуковое исследование позвоночника и спинномозгового канала.
УЗИ как метод диагностики заболеваний позвоночника последнее время набирает популярности. Еще несколько лет назад его применяли только для диагностики состояния позвоночника у плода в утробе матери. Однако с развитием аппаратуры, датчики на аппаратах стали намного сильнее, а изображение более четким. Поэтому сонография позвоночника начинает конкурировать с различными томографами и другими дорогостоящими методами диагностики.
Суть метода заключается в том, что датчик аппарата УЗИ излучает ультразвуковые волны, которые проникают вглубь тканей пациента, отражаются там определенным образом и возвращаются обратно. Эти отражения фиксируются, переводятся в цифровой формат и врач на мониторе может видеть позвоночник и его структуры.
Эхоспондилография считается абсолютно безвредной и безболезненной. Диагностика занимает не более 20-25 минут, после чего пациент может сразу же отправляться домой или в палату. Эффективность и точность такой диагностики достигает 95%. Врач может обнаружить диаметр спинномозгового канала, сужения спинного мозга, извитость сосудов, наличие патологических структур (тромбы, опухоли, костные отломки и пр.), состояние межсуставных поверхностей и межпозвоночных дисков.
Показания к проведению эхоспондилографии
УЗИ позвоночника назначается в случае подозрения у пациента следующих заболеваний:
- Стеноз (сужение) спинномозгового канала
- Травмы позвоночника
- Немотивированные и частые головокружения
- Онемение кожи спину и конечностей
- Воспаление позвоночника и спинного мозга
- Грыжа межпозвоночного диска
- Разрыв связок позвоночника
- Опухолевый процесс
Противопоказания
Эхоспондилография практически не имеет противопоказаний. УЗИ позвоночника можно использовать даже беременным женщинам и кормящим матерям. Исключения составляют следующие состояния у пациента:
- Наркотическое или алкогольное опьянение
- Эмоциональное возбуждение
- Психические заболевания с выраженной агрессией
Техника проведения эхоспондилографии
Пациент освобождает спину от одежды, занимает положение лежа на боку, на животе или сидя, наклонившись вперед. Врач наносит на аппарат и на исследуемый участок спины пациента специальные гель, который улучшает прохождение лучей и соприкасается к коже датчиком для диагностики. На специальном мониторе при этом возникает изображение позвоночника и его структур. Врач проводит измерения и осматривает на наличие патологий.
Диагностика длится 10-25 минут. Пациент при этом ничего не чувствует. После обследования остатки геля вытираются, и пациент может быть свободен.