СПИНоMed Обследования Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника
Лучшая доска объявлений по всей России!

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника



Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника – это неинвазивный (не проникающий) метод обследования позвоночного столба при помощи магнитного поля, основанный на послойном получении изображения исследуемой структуры и в последующем на основе этих данных получение объемного изображения органа.

С помощью МРТ можно получить снимки, как и всего позвоночного столба, так и отдельных позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга.

МРТ проводят с применением мощного магнитного поля с последующим воздействием на организм радиоволн. Организм человека состоит из миллиардов атомов водорода, которые находятся в хаотичном порядке, во время воздействия магнитного поля атомы водорода выстраиваются в ровные ряды, после воздействия атомы стремятся вернуться на прежние места. Во время движения атомов водорода выделяется слабый радиосигнал, который улавливается магнитно-резонансной установкой и обрабатывается в изображение.

МРТ считается на данном этапе развития обследований позвоночника в медицине самым точным, чувствительным, абсолютно безвредным методом. В отличие от компьютерной томографии метод позволят получить объемное изображение, что позволяет точнее диагностировать заболевание.

Показания к применению МРТ

С помощью магнитно-резонансной томографии можно определить:

Подготовка пациента к процедуре

Какой-либо специфической подготовки от пациента не требуется. Обследуемый может на кануне привычно питаться, принимать лекарства.

Проведение магнитно-резонансной томографии

Пациента кладут на горизонтальную ровную поверхность, которая помещается в тоннель томографа. Во время процедуры нельзя двигаться. Исследование проводится около 20 – 40 минут.

Противопоказания

  • наличие кардиостимулятора;
  • наличие протезов клапанов сердца;
  • наличие имплантатов во внутреннем ухе;
  • наличие осколков от пулевых ранений;
  • наличие пластин, штырей, аппаратов Елизарова, которые используются для сопоставления костных отломков при переломах со смещением;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • первый триместр беременности (до 12 – 13 недель);
  • клаустрофобия (боязнь закрытых пространств).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Общий анализ кровиОбщий анализ крови

Общий анализ крови – это лабораторный метод исследования, позволяющий выявить и определить количество гемоглобина, подсчитать количество эритроцитов в 1 л крови, вычислить коэффициент цветового показателя, определить количество лейкоцитов в 1

Эхоспондилография (УЗИ позвоночника)Эхоспондилография (УЗИ позвоночника)

Эхоспондилография (спинальная сонография, УЗИ позвоночника) – это ультразвуковое исследование позвоночника и спинномозгового канала. УЗИ как метод диагностики заболеваний позвоночника последнее время набирает популярности. Еще несколько лет назад его применяли только

Общий анализ мочиОбщий анализ мочи

Общий анализ мочи – это лабораторный анализ, с помощью которого можно оценить работу почек, состояние мочевыделительной системы (мочеточников, мочевого пузыря, уретры), а также функционирования организма в целом. Моча содержит: продукты