Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника – это неинвазивный (не проникающий) метод обследования позвоночного столба при помощи магнитного поля, основанный на послойном получении изображения исследуемой структуры и в последующем на основе этих данных получение объемного изображения органа.
С помощью МРТ можно получить снимки, как и всего позвоночного столба, так и отдельных позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга.
МРТ проводят с применением мощного магнитного поля с последующим воздействием на организм радиоволн. Организм человека состоит из миллиардов атомов водорода, которые находятся в хаотичном порядке, во время воздействия магнитного поля атомы водорода выстраиваются в ровные ряды, после воздействия атомы стремятся вернуться на прежние места. Во время движения атомов водорода выделяется слабый радиосигнал, который улавливается магнитно-резонансной установкой и обрабатывается в изображение.
МРТ считается на данном этапе развития обследований позвоночника в медицине самым точным, чувствительным, абсолютно безвредным методом. В отличие от компьютерной томографии метод позволят получить объемное изображение, что позволяет точнее диагностировать заболевание.
Показания к применению МРТ
- боли в спине;
- головные боли;
- головокружение;
- онемение верхних и нижних конечностей;
- боли в грудной клетке;
- снижение объема движения в позвоночнике, конечностях;
- нарушение работы тазовых органов (задержка мочеиспускания, запоры, нарушение эректильной функции);
- аномалии развития позвоночника;
- искривление позвоночника.
С помощью магнитно-резонансной томографии можно определить:
- общее состояние позвоночника;
- состояние межпозвоночных дисков (выявить дегенеративно-деструктивные процессы – при болезни Бехтерева, остеохондрозе, ревматоидном артрите позвоночника, грыже межпозвоночных дисков);
- защемление или воспалительный процесс нервных волокон, выходящих из позвоночного столба;
- наличие переломов позвоночного столба;
- послеоперационные изменения в позвоночнике;
- наличие опухолевых процессов;
- наличие инфекционного повреждения позвоночника;
- наличие искривлений позвоночного столба.
Подготовка пациента к процедуре
Какой-либо специфической подготовки от пациента не требуется. Обследуемый может на кануне привычно питаться, принимать лекарства.
Проведение магнитно-резонансной томографии
Пациента кладут на горизонтальную ровную поверхность, которая помещается в тоннель томографа. Во время процедуры нельзя двигаться. Исследование проводится около 20 – 40 минут.
Противопоказания
- наличие кардиостимулятора;
- наличие протезов клапанов сердца;
- наличие имплантатов во внутреннем ухе;
- наличие осколков от пулевых ранений;
- наличие пластин, штырей, аппаратов Елизарова, которые используются для сопоставления костных отломков при переломах со смещением;
- тяжелые заболевания внутренних органов;
- первый триместр беременности (до 12 – 13 недель);
- клаустрофобия (боязнь закрытых пространств).