Миелография – это рентгенологический метод диагностики заболеваний позвоночника с использованием контрастного вещества. При данном методе обследования его вводят в субарахноидальное (подпаутинное) пространство. Оно расположено между мягкими оболочками спинного мозга и паутинной оболочкой. После ряда снимков врач может оценить состояние спинного мозга, его нервных корешков и их оболочек, а также самого позвоночника. Благодаря контрастному веществу можно определить проходимость спинномозгового канала, наличие сужений или расширений, извитость хода и многое другое.
Миелография чаще всего назначается в качестве вторичного метода обследования, когда пациенту по той или иной причине нельзя применять другие методы. К примеру, МРТ может быть запрещено из-за наличия металлических конструкций (пластинки, шурупы, кардиостимулятор) в организме пациента.
Показания к применению миелографии
Миелографию назначают в случае подозрения на следующие заболевания и патологические состояния у пациента:
- Грыжа межпозвоночного диска
- Стеноз (сужение) спинномозгового канала
- Наличие костных шпор на позвонках
- Опухоли позвоночника и окружающих его структур (спинной мозг, нервные корешки, их оболочки)
- Инфекция позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга, нервных корешков и связочного аппарата
- Травмы позвоночника
- Подготовка к операции на позвоночнике
- Послеоперационный период (в качестве контроля за эффективностью лечения)
Противопоказания
Миелография имеет некоторые ограничения к применению. К основным из них относятся:
- Период беременности
- Алкогольное опьянение
- Нервное возбуждение у психически неуравновешенных пациентов
- Инфицирование кожи в области введения контрастного вещества
- Дефекты позвоночника в месте введения контрастного вещества
Проведение процедуры
Перед началом проведения миелографии следует обязательно предупредить лечащего врача об используемых лекарственных препаратах и аллергиях. Врач может отменить какие-либо из них накануне процедуры или назначить дополнительные средства.
После подготовки пациенту вводится контрастное вещество при помощи прокола спинного мозга тонкой иглой в области поясницы, в нижней ее части. Пациента укладывают спиной вверх на специальный процедурный стол. Далее врач в специальном кабинете осматривает при помощи рентгеновских лучей продвижение контрастного вещества и делает заключение. Также параллельно производится серия снимков, при помощи которых можно детально изучить место поражения. В последующем эти снимки могут понадобиться для сравнения течения болезни и качества лечения.
Длительность проведения данной процедуры занимает в среднем от 30 минут до 1 часа. Процедура миелографии безболезненная. Единственное ощущение, которое может испытывать пациент – это прокол при введении контраста. В редких случаях может возникнуть легкая головная боль или головокружение, тошнота и судорожные подергивание в некоторых мышцах. Однако такие реакции являются достаточно редкими и безопасными для пациента.
После завершения миелографии пациента отправляют в палату и наблюдают за ним в течение 2-4 часов. За это время контрастное вещество выводится из организма. В случае возникновения каких-либо симптомов за этот период следует сразу же сообщить врачу или медсестре.