Электромиография (ЭМГ) – это специфический метод диагностики ряда заболеваний, суть которого заключается в регистрации электрических потенциалов с мышечных волокон. Таким образом, врач получает информацию о проводимости нервных импульсов по нервным волокнам. Данный метод исследования относится к неврологическим и является дополнительным при заболеваниях позвоночного столба.
Регистрация этих импульсов проводится на приборе электромиографе. По внешнему виду электромиограмм врач и делает выводы о той или иной патологии пациента.
Электромиографы бывают двух типов: поверхностно-электродные и игольчатые. В первом случае электроды накладываются на поверхность кожи без нарушения ее целостности и измеряют потенциал с большой площади мышечных волокон. А игольчатые аппараты определяют электрический потенциал с минимальной группы волокон. При этом под кожу пациента вводится тоненькие иголочки, являющиеся электродами.
Показания к проведению ЭМГ при заболеваниях позвоночника
При заболеваниях позвоночника ЭМГ используется не часто, в качестве дополнительного метода обследования и контроля за качеством лечения. Заболевания, при которых применяется электромиография:
- Радикулит
- Опухолевое образование
- Травма позвоночника с поражением спинного мозга
Противопоказания
Электромиография, как и практически любая другая диагностическая процедура, имеет ряд противопоказаний:
- Обмороки, кома и другие состояния пациента с измененным сознанием
- Нарушение целостности кожных покровов в месте необходимого прикладывания электродов
- Психические заболевания пациента с повышенной нервной возбудимостью
- Состояние алкогольного опьянения
Ход процедуры ЭМГ
Пациент укладывается на кушетку спиной вверх. Врач устанавливает пластинчатые или игольчатые электроды на интересующий участок спины и включает аппарат. После того, как запись потенциалов нанесена на специальную бумагу, врач сравнивает с нормальной электромиограммой и устанавливает максимально точный диагноз и зоны повреждения нервных корешков и окончаний.
Процедура безболезненная. Занимает до 15 минут времени. Пациент после окончания ЭМГ может отправляться в палату или домой.