Денситометрия – это максимально точный метод определения минеральной плотности костной ткани для ранней диагностики остеопороза. Он основан на рентгеновском излучении, однако оно настолько минимальное, что не оказывает никакого негативного воздействия на пациента. Процедура полностью безболезненная.
При помощи денситометрии врач имеет возможность определить снижение массы костной ткани с минимальной погрешностью и на начальных стадиях, когда утеряно от 2% и более. Для сравнения, обычные рентгеновские снимки определяют 30% и более потери костной массы, когда процессы необратимы и есть высокий риск развития осложнений.
Показания к применению денситометрии
Единственное показание для проведения денситометрии – диагностика остеопороза до возникновения его симптомов. Это обследование рекомендовано проводить 1 раз в 1-2 года определенным группам людей:
- Люди старше 50 лет;
- Наследственная предрасположенность к остеопорозу;
- Женщины после наступления менопаузы;
- При длительном приеме любых гормональных препаратов (в том числе и контрацептивы);
- Пациенты с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса и пр.);
- Перелом шейки бедра после 40 лет;
- При возникновении первых симптомов остеопороза;
- Длительные нарушения режима питания.
Противопоказания к денситометрии
Абсолютных противопоказаний к денситометрии не существует. Можно выделить лишь временные и относительные противопоказания:
- Беременность;
- Контрастная рентгенография, проведенная за 1-2 дня до рекомендуемой денситометрии;
- Радиоизотопное сканирование, проведенное за 2-3 дня до рекомендуемой денситометрии.
Ход процедуры денситометрии
Единственной подготовительной методикой перед проведением денситометрии является отказ от приема препаратов кальция за сутки до проведения процедуры. Других мероприятий проводить нет необходимости.
Пациента просят занять горизонтальное положение, лежа спиной на специальной кушетке аппарата. Одежду снимать нет необходимости. Сканер денситометрического аппарата запускается и на компьютере отображается результат в виде изображения и текста с результатом. Длительность процедуры составляет в среднем 10 минут.
Наиболее информативные и чаще проверяемые области – это позвоночник (поясничный отдел), шейка бедра, предплечье. Данные с этих участков максимально точно показывают плотность костной ткани и ее минерализацию.
Процедура денситометрии необходима в первую очередь для того, чтобы предотвратить развитие остеопороза на ранних этапах его возникновения, подкорректировать питание пациента, добавить в его рацион препараты кальция.