Спондилит – это группа хронических заболеваний позвоночника воспалительной природы, которые вызывают обширные деформации позвонков за счет уменьшения плотности костной ткани, гнойных очагов и других патологических проявлений.
Спондилит поражает позвоночник примерно в 5% случаев всех болезней позвоночного столба. Из них 40% составляет спондилит туберкулезного происхождения. В основном данное заболевание диагностируется в грудном отделе позвоночника. В 60% случаев пациентами являются мужчины. Еще несколько десятилетий назад спондилит чаще всего обнаруживался в детском и молодом возрасте, а последние годы началось «старение» болезни и уже 65% пациентов имеют возраст свыше 50 лет.
Причины возникновения
Чаще всего спондилит возникает при занесении в тела позвонков бактерий, которые попадая в организм пациента, разносятся с током крови к позвоночнику и его суставам. В большей части случаев это микобактерии туберкулеза. Намного реже можно встретить среди бактерий гонококков (источник гонореи), бруцеллу (бруцеллез) и бледную трепонему (сифилис). Также в крайне редких случаях обнаруживается актиномикоз (грибковое заболевание), ревматоидный спондилит.
На развитие спондилита любой этиологии влияют генетические предрасположенности, сниженный иммунитет, перенесенные ранее травмы позвоночника. После того, как инфекция попадает в тела позвонков, начинаются гнилостные процессы, появляются участки некроза (отмершей ткани), которые распространяются с одного позвонка на другой. Со временем позвонки деформируются, меняя свою форму. Это приводит к нарушению кривизны позвоночника, нарушаются газообмен в легких, кровоток в органах.
Классификация
Спондилит делится на две основные группы:
- Специфический. Спондилиты туберкулезной природы, сифилитической, гонорейной, грибковой, тифозной, бруцеллезной и пр.
- Неспецифический. Болезнь Бехтерева и гнойный гематогенный спондилит.
Симптомы спондилита
Первым и основным симптомом спондилита является боль в пораженном участке позвоночника. Она бывает разной интенсивности, от практически незаметной, до мучительной. Чаще всего боль носит ноющий характер. Беспокоит практически постоянно, усиливаясь при нагрузке.
Другим постоянным симптомом является уменьшение движения в позвоночнике. Пациент не может выполнять привычных наклонов и поворотов. Также выравниваются физиологические изгибы позвоночника, он становится практически полностью прямым. Это приводит к усилению болей и к постоянной усталости в спине.
В случае специфических спондилитов у пациентов повышается температура тела, возникает общая слабость, озноб, сонливость. Кожа над пораженным участком спины может приобретать красный цвет (гиперемия) и становиться более теплой по сравнению со здоровым участком позвоночного столба.
Когда в процесс вовлекаются спинномозговые нервы, то возникает соответствующая симптоматика: онемение кожи, потеря чувствительности, мышечный спазм, параличи и пр.
Из-за нарушения осанки, сутулости и других вынужденных положений нарушается работа сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
В крайне редких случаях при спондилите может возникать сепсис (разнос и распространение микроорганизмов по крови), который без соответствующего лечения может привести к летальному исходу.
Диагностика
В первую очередь врач обращает внимание на симптомы заболевания. После этого необходимо назначить пациенту дополнительные методы обследования. Их можно разделить на лабораторные и инструментальные. К лабораторным методам диагностики относятся следующие анализы:
Общий анализ крови. Он покажет наличие воспаления в организме (повышение количества лейкоцитов в крови)
- Биохимический анализ крови. Также подтверждает воспалительные процессы в организме (увеличение С-реактивного белка)
К инструментальным методам диагностики можно отнести:
- Рентген позвоночника в двух проекциях. Позволяет обнаружить очаги поражения, определить их локализацию и размер, измерить углы физиологических искривлений позвоночника
- Компьютерная томография. Является более точным и четким методом по сравнению с рентгеновскими снимками. Позволяет с точностью до миллиметра обнаружить патологию, ее расположение и размер.
- Биопсия с последующей микроскопией. Позволяет с максимальной точностью определить причину болезни и следить за динамикой лечения
Лечение спондилита
Лечение спондилита должно быть комплексным и включать медикаментозные препараты, физиотерапию и, при необходимости, хирургическое лечение.
Медикаментозное лечение спондилита
Среди медикаментов можно выделить неспецифические препараты, которые применяются для лечения любого типа спондилита, и специфические, которые эффективны при конкретном заболевании с определенным этиологическим (причинным) фактором. Все специфические препараты назначаются исключительно лечащим врачом и подбираются строго индивидуально, в зависимости от возбудителя, степени поражения позвоночника, сопутствующих патологий у пациента и многих других факторов. Среди неспецифических медикаментов можно выделить:
- НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Способствуют уменьшению боли, воспаления и снимают повышенную температуру у пациента. Наиболее эффективными из всей этой группы при спондилитах являются Ортофен и Индометацин. Их назначают по 100-150 мг в сутки. Курс лечения занимает от 1 месяца до нескольких лет ежедневного приема.
- Кортикостероиды. Данные препараты не всегда эффективны при спондилитах, однако в сочетании с НПВП они ускоряют процесс восстановления и выздоровления, уменьшают отечность тканей, обезболивают, нормализуют обменные процессы. К наиболее часто применяемым препаратом данной группы относится Преднизолон (20-30 мг в день) и Метипред (10-15 мг в день).
- Растворы. Препараты данной группы применяются для уменьшения интоксикации, ускорения выведения бактерий из организма, нормализации температуры тела. Чаще всего внутривенно капельно вводятся физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия), раствор Рингера и глюкоза. Чаще всего назначают по 200-400 мл в сутки, однако дозировка может варьировать в зависимости от тяжести состояния и веса пациента.
- Антибиотики. Данные препараты назначаются после анализа крови на чувствительность к антибиотикам и позволяют вывести микроорганизмы из костной ткани. Чаще всего это группа фторхинолонов и цефалоспорины. Они обладают широким спектром действия, и многие пациенты обладают хорошей чувствительностью к ним. Это такие лекарства, как Цефтриаксон, Левофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин, Цефепим, Цефиксим и пр.
Физиотерапевтическое лечение спондилита
Данные методы лечения должны применяться в совокупности с медикаментами. Курс лечения составляет от 10 до 15 сеансов. При необходимости такие курсы повторяются спустя 2-4 недели. К основным и наиболее эффективным методам лечения спондилита относятся следующие процедуры:
- Термотерапия. Уменьшает болевой синдром, приводит к расслаблению мышц.
- ЛФК. Позволяет поддерживать мышечный каркас спины в необходимом тонусе, улучшает кровообращение в тканях.
- Массаж спины. Уменьшает гипертонус мышц, ускоряет кровоток, уменьшает болевой синдром.
- Фонофорез с гидрокортизоном. Уменьшается отечность тканей, обезболивание.
- Курортное лечение. При ликвидации острой стадии заболеваний, когда пациенту восстанавливается после перенесенного заболевания, хорошо влияют на выздоровление курорты с грязелечением и минеральными водами.
Хирургическое лечение спондилита
Оперативное лечение спондилита проводится в крайнем случае, когда заболевание запущено и медикаменты неэффективны. Производится очищение позвонков от гнойных отложений, вырезание деформированного участка позвоночника и установка специального протеза. Восстановительный период может занимать от 1 месяца до полугода.
Осложнения
К осложнениям спондилита относятся следующие заболевания:
- Сепсис;
- Парезы и параличи конечностей;
- Сердечная недостаточность;
- Дыхательная недостаточность;
- Поражения глазного яблока.
Профилактика
Для того, чтобы избежать первичного возникновения спондилита, необходимо избегать травм позвоночника, регулярно заниматься зарядкой или другими активными видами спорта и своевременно обращаться в участковому врачу при возникновении любого заболевания.
Чтобы избежать повторных случаев заболевания, следует строго придерживаться рекомендаций врача при лечении первого случая спондилита, курс лечения проходить полностью, несмотря на значительное улучшение состояния, проходить оздоровление летом в санаториях и профилакториях, избегать травм позвоночника.
Прогноз при своевременном и правильном лечении спондилита благоприятный.