СПИНоMed Болезни Спондилез
Лучшая доска объявлений по всей России!

Спондилез


Спондилез – это заболевание позвоночного столба, которое заключается в разрастании ткани позвонков в виде шипов, выступов. Это приводит к тому, что уменьшается просвет межпозвоночного канала, травмируются сосуды, нервы и сухожилия, которые находятся в непосредственной близости к позвоночнику. В некоторых случаях, при длительном течении спондилеза, происходит сращение позвонков между собой, что влечет дополнительную симптоматику.

Спондилез развивается обычно после 40-45 лет. Мужчины болеют этим заболеванием в 3 раза чаще женщин. В 75% случаев поражаются шейные позвонки.

Классификация спондилеза

Спондилез делится на 4 типа, в зависимости от локализации патологического процесса:

Причины спондилеза

Причин развития спондилеза может быть несколько, чаще всего у пациента наблюдается их сочетание. К основным причинным факторам развития данного заболевания относятся:

Симптомы спондилеза

Учитывая тот факт, что спондилез поражает нервы, сосуды, связки и спинной мозг, то симптоматика данного заболевания достаточно богатая и разнообразная. К основным общим признакам спондилеза позвоночника относятся:

  • Боль в пораженном отделе позвоночника. Она может быть тупая, ноющая, простреливающая, усиливающаяся с нагрузкой и с длительностью течения болезни. Боль беспокоит как при движении, так и в покое, пациент ее чувствует даже ночью.
  • Ограничение подвижности в пораженном участке позвоночника. Изначально этот симптом возникает рефлекторно – пациент старается меньше двигаться, чтобы костными выростами не травмировать нервные окончания и не усиливать боль. После нескольких лет течения спондилеза позвонки срастаются и ограничение подвижности уже не подвластно желаниям пациента.
  • Нарушение осанки. Происходит за счет напряжения мышечного каркаса спины и сращения позвонков. Это могут быть как сглаживание физиологических изгибов позвоночника, так и боковые искривления (сколиоз).

При поражении шейного отдела позвоночника спондилезом присоединяются также и другие симптомы:

При поражении грудного отдела позвоночника к основным симптомам присоединяются также и следующие:

  • Покалывания в области сердца или за грудиной
  • Боль чаще односторонняя
  • Беспокоит не только позвоночник, но и ребра с грудиной

При поражении поясничного отдела позвоночника возникают также следующие признаки:

  • Перемежающаяся хромота (прострелы в ноге и ягодице)
  • Ощущение «ватных» или «каменных» ног
  • Боли усиливаются при ходьбе или длительном стоянии, и уменьшается при сгибании спины вперед (как стоя, так и лежа, в позе «калачиком»)

Диагностика спондилеза

Для того чтобы поставить диагноз спондилез врач использует не только сбор жалоб и пальпацию позвоночника, но также и дополнительные методы исследования. К основным из них относятся:

  • Рентгенологическое обследование. Является основополагающим в диагностике спондилеза. Позволяет увидеть костные выросты, их размеры и локализацию, а также проследить за динамикой течения заболевания и лечения.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Более дорогостоящий метод диагностики, но более точный. Изображение пораженного участка позвоночника четкое, размеры разрастаний можно вычислить до миллиметра.
  • Компьютерная томография (КТ). Занимает промежуточное место, как по стоимости, так и по информативности между рентгеном и МРТ.

Лечение спондилеза

Чем раньше начать лечение спондилеза, тем меньше риск инвалидизации и развития осложнений. Терапевтические мероприятия при данной болезни можно разделить на медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические.

Медикаментозное лечение спондилеза

Среди медикаментов применяются следующие группы препаратов:

Физиотерапевтическое лечение спондилеза

К физиотерапевтическим мероприятиям при спондилезе относятся:

Хирургическое лечение спондилеза

Данный вид лечения применяется при запущенном течение заболевания и при развитии осложнений, а также при отсутствии эффекта от консервативных методов терапии.

Врач производит разрез в области пораженного участка позвоночника и специальными приборами спиливает или обрезает костные наросты, освобождая структуры позвоночника. Также возможна замена пораженных позвонков на искусственные протезы.

Осложнения спондилеза

При длительном течении спондилеза и при неправильном или несвоевременном его лечении могут развиваться некоторые осложнения заболевания. К основным из них относятся:

Профилактика спондилеза

Для того чтобы избежать развития спондилеза, если есть факторы риска, необходимо в молодом возрасте заниматься физическими нагрузками (от зарядки по утрам до тренажерных залов). Также в течение рабочего дня, если есть статические нагрузки, необходимо несколько раз делать разминку позвоночника, следить за осанкой. А для того, чтобы избежать нарушения обмена веществ, необходимо следить за своим питанием, чтобы в полной мере получать все питательные вещества, витамины и минералы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Грыжа межпозвоночного дискаГрыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска – это хроническое заболевание позвоночника, происходящее в результате смещения хрящевого диска, который находится между позвонками и сопровождается болью и нарушением функции позвоночника. Заболевание распространено повсеместно. Болеют чаще

Грыжа ШморляГрыжа Шморля

Грыжа Шморля (узелок Шморля) – это патологический процесс в позвоночнике, который заключается в «проваливании» хрящевой ткани межпозвоночного диска в соседние (верхние или нижние) тела позвонков. Заболевание встречается повсеместно. Появляется у

ДорсалгияДорсалгия

Дорсалгия – это объединенное понятие, дословно с латинского языка переводящееся как боль в спине. Включает в себя все болезни позвоночного столба, главный симптом которых – боль в любой части спины