Болезни позвоночника и армия


Категории годности призывников к военной службе

Существует пять категорий годности призывников в армию, которые были разработаны призывной комиссией. По данным категориям решается вопрос о здоровье призывников и их годность к служению в армии.

А – призывник годен к службе в армии.

Б – призывник годен к службе в армии с некоторыми ограничениями (призыву подлежит):

  • Б-1 - призывники, относящиеся к данной категории, могут служить в пограничных войсках, воздушно-десантных и в десантно-штурмовых воинских частях;
  • Б-2 - призывники, относящиеся к данной категории, могут служить на подводных лодках, на артиллерийских установках и входить в состав экипажа танка;
  • Б-3 - призывники, относящиеся к данной категории, могут служить на пусковых установках в ракетных войсках, на бронетранспортерах и машинах пехоты в караульных, химических и зенитно-ракетных частях;
  • Б-4 - призывники, относящиеся к данной категории, могут служить в охране боевых и ракетных комплексов при радиотехнических частях и частях связи.

В – призывник ограничено годен к службе в армии, от призыва такие лица освобождены и зачислены в запас военных сил. При присвоении категории В призывнику дают военный билет.

Г – призывники, относящиеся к данной категории временно не годны к службе в армии. Существует 2 отсрочки призыва – на 6 месяцев и на 1 год.

Д – призывники, относящиеся к данной категории, признаны не годными к службе в армии. Таким лицам так же выдается военный билет.

Данные категории выставляются призывникам после прохождения медицинского осмотра узкими специалистами (окулист, оториноларинголог, стоматолог, невропатолог, травматолог, хирург, эндокринолог, уролог) и терапевтом в условиях военкомата.

Болезни позвоночного столба по категориям годности призывников

Категории Б (Б-1, Б-2, Б-3 и Б-4):

Категория В:

Категория Г:

Категория Д: