Медрол
Медрол – это лекарственное вещество из группы глюкокортикостероидов (гормоны коры надпочечников), применяемое в лечении многих заболеваний, в том числе и позвоночного столба. В его состав входит вещество метилпреднизолон. Формы выпуска препарата:
- Таблетки по 4 мг активного вещества в каждой
- Таблетки по 16 мг активного вещества в каждой
- Таблетки по 32 мг активного вещества в каждой
Показания к применению Медрола
Показания к применению Медрола при заболеваниях позвоночного столба:
- Воспаление спинного мозга и оболочек спинного мозга
- Остеохондроз
- Болезнь Бехтерева
- Остеоартроз
- Радикулит
- Последствия травмы суставов позвоночника и спинного мозга
- Артрит неинфекционного генеза
- Выраженная боль в позвонках, не купируемая обезболивающими препаратами
- Отек тканей позвоночника
- Отсутствие результата от медикаментозного лечения позвоночника другими средствами
Противопоказания к применению Медрола
Медрол противопоказан к применению при следующих состояниях у пациента:
- Аллергия на препарат и его составляющие
- Дети до 16 лет
- Беременность (разрешен в крайнем случае, когда заболевание матери угрожает ее жизни)
- Период лактации
- Грибковые заболевания внутренних органов
Принцип действия Медрола
Фармакокинетика Медрола достаточно многосторонняя, препарат имеет несколько путей воздействия на позвоночник и его структуры. К основным из них можно отнести его способность убирать воспалительные процессы, уменьшать выраженность отека, нормализовать обменные процессы в тканях, способствовать уменьшению болевого синдрома. Как и многие другие кортикостероиды, Медрол потенцирует (усиливает) действия обезболивающих и других средств, применяемых в лечении болезней позвоночника. Такие свойства препарата связаны с его способностью соединяться с некоторыми рецепторами, образуя специфические комплексы, влияя на работу ряда ферментов и других веществ. Таким образом происходит запуск целого ряда реакций в организме, позволяющих препарату выполнять свои действия.
Инструкция по применению Медрола
Таблетки Медрола принимаются внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. В зависимости от заболевания и его тяжести, а также от сопутствующих патологий у пациента, Медрол назначают по 4-48 мг в сутки. После того, как состояние пациента начинает улучшаться, врач подбирает индивидуально минимальную дозировку препарата, постепенно снижая суточное потребление гормона. Длительность курса лечения также индивидуальная и может колебаться от 1 недели до нескольких месяцев. Отмену препарата необходимо производить постепенно, раз в несколько дней снижая дозировку лекарства.
Побочные действия Медрола
Как и у любого другого лекарственного средства, при индивидуальной непереносимости, Медрол может вызывать ряд побочных эффектов. Основные из них:
- Патологические переломы позвоночника и других костей
- Желудочные кровотечения
- Остеопороз
- Слабость в мышцах
- Язвенная болезнь желудка и кишечника
- Сердечная недостаточность
- Надпочечниковая недостаточность
- Повышение внутриглазного давления
- Катаракта
- Судороги по всему телу
- Склонность к депрессии
- Частые неврозы
При возникновении любого из этих симптомов необходимо обратиться к врачу, принять симптоматические средства, по возможности отменить препарат или значительно уменьшить его дозировку.
При передозировке Медролом данных о возникновении патологической симптоматики не поступало. Однако если при значительном превышении рекомендуемой дозировки длительное время у пациента развиваются какие-либо симптомы, то рекомендуется провести гемодиализ.
Особые указания
При беременности препарат можно назначать только в крайних случаях, когда заболевание матери угрожает ее жизни. Если прием Медрола необходим в период лактации, то от грудного вскармливания необходимо сразу же отказаться.
Детям до 16 лет препарат не рекомендован, потому что осложнения в этом возрасте возникают значительно чаще, чем во взрослом.
Алкогольные напитки не влияют на действия Медрола.
Аналоги Медрола
Солу-Медрол, Депо-Медрол, Метипред, Урбазон.