Депо-Медрол
Депо-Медрол – это лекарственное средство из группы глюкокортикостероидов (гормоны коры надпочечников), применяемое в лечении заболеваний практически всех внутренних органов, в том числе и позвоночного столба. В его состав входит вещество метилпреднизолон. Формы выпуска препарата единственная – суспензия для инъекций 40% (40 мг активного вещества в 1 мл суспензии), во флаконах по 1 и 2 мл.
Показания к применению Депо-Медрола
Показания к применению Депо-Медрола при заболеваниях позвоночника:
- Отсутствие положительного эффекта от других препаратов, применяемых пациентом;
- Выраженный болевой синдром в позвоночнике, не купируемый или практически не купируемый обезболивающими медикаментами;
- Отек тканей позвоночника;
- Остеохондроз;
- Последствия травмы позвоночника и его структур (перелом, ушиб, вывих);
- Воспаление спинного мозга и его оболочек;
- Болезнь Бехтерева;
- Остеоартроз;
- Артрит неинфекционного генеза;
- Радикулит.
Противопоказания
Депо-Медрол противопоказан к применению при некоторых сопутствующих состояниях пациента:
- Аллергия на препарат и его составляющие;
- Внутривенное введение;
- Герпетическое поражение глаз;
- Беременность (разрешен в крайних случаях, когда заболевание матери угрожает ее жизни);
- Период лактации;
- Язвенный колит;
- Почечная недостаточность;
- Грибковые заболевания внутренних органов;
- Артериальная гипертензия 3 стадии;
- Сахарный диабет.
Принцип действия
Препарат оказывает комбинацию действий на позвоночный столб. В первую очередь, он снимает воспалительные процессы, уменьшает болевой синдром, снижает выраженность отека тканей и восстанавливает обменные процессы в клетках и структурах. Также Депо-Медрол усиливает действия анальгетиков и некоторых других медикаментов, применяемых в лечении болезней позвоночника.
Эти свойства препарата связаны с его способностью включаться в состав специфических рецепторов в пораженных тканях, образуя химические комплексы и воздействуя на работу ряда ферментов и других химических веществ. Вследствие этого, происходит включение огромной цепочки физиологических химических реакций в пораженных тканях и организме в целом, позволяющих Депо-Медролу оказывать положительные действия на позвоночник.
Способ применения Депо-Медрола
Препарат вводится внутримышечно, внутрисуставно, в суставную сумку (интрабурсально), в пространство вокруг сустава (периартрикулярно). Категорически противопоказано внутривенное введение. Дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости от заболевания, тяжести его течения, веса пациента и сопутствующих патологий.
При внутрисуставном, интрабурсальном и периартрикулярном введении для позвоночника дозировка препарата составляет от 5 до 35 мг на одну инъекцию. Курс лечения при таком введении составляет 1-5 уколов, вводимых либо ежедневно, либо с интервалом в 1-5 дней.
При внутримышечном введении вводят 40-120 мг 1 раз в неделю. Препарат накапливается в мышечной ткани, образуя депо, и ежедневно небольшими порциями поступает к пораженным тканям. Курс лечения – 1-4 инъекции. При необходимости можно продлить.
Побочные действия
При индивидуальной непереносимости и длительном, бесконтрольном приеме Депо-Медрол может вызывать ряд побочных эффектов:
- Нарушения менструального цикла;
- Надпочечниковая недостаточность;
- Ожирение;
- Нарушение усвоения углеводов, снижение к ним толеранстности;
- Патологические переломы позвоночника;
- Замедление роста (при введении препарата детям);
- Асептический некроз суставов;
- Неврозы;
- Панкреатит;
- Эзофагит;
- Желудочные и кишечные кровотечения;
- Кровоизлияния под кожу;
- Экзофтальм («выпученные» глаза);
- Активация скрытых инфекций;
- Склонность к депрессии;
- Защелачивание крови (потеря ионов калия из крови и задержка натрия);
- Остеопороз;
- Эпизоды бронхоспазма;
- Остановка сердца;
- Судороги;
- Слабость в мышцах;
- Катаракта;
- Язвенная болезнь желудка или кишечника;
- Нарушения ритма сердца;
- Сердечная недостаточность.
При возникновении любого из вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, принять симптоматические средства, при необходимости отменить Депо-Медрол или уменьшить вводимую дозировку. Для предотвращения развития побочных эффектов на весь период лечения данным препаратом следует ограничить употребление поваренной соли (натрия) и употреблять продукты, содержащие калий.
При превышении рекомендуемой дозировки Депо-Медролом данных о возникновении патологической симптоматики не поступало. Однако при длительном приеме в больших дозировках возможно развитие ожирения и артериальной гипертензии. А при резкой отмене препарата развивается «синдром отмены», когда резко возвращаются все признаки заболевания и возникает надпочечниковая недостаточность. Для профилактики такого состояния Депо-Медрос отменяют, постепенно снижая дозировку.
Особые указания
При беременности препарат можно назначать только в крайних случаях, когда заболевание матери угрожает ее жизни. В тех случаях, когда прием Депо-Медрола необходим в период кормления ребенка грудью, ребенка следует перевести на искусственные смеси на весь период лечения.
Детям до 16 лет препарат не рекомендован и может быть применен только в крайнем случае, потому что могут возникать задержки роста и развития ребенка.
Алкогольные напитки не влияют на действия Депо-Медрола.
Аналоги Депо-Медрола
Солу-Медрол, Урбазон, Метипред, Медрол.