Степени сколиоза


Сколиоз – это искривление позвоночного столба в боковых проекциях, которое представлено одним или несколькими изгибами во фронтальной плоскости. Прогрессирование данного заболевания приводит к появлению грудного кифоза, шейного и поясничного лордоза, деформации грудной полости и нарушению функции внутренних органов, находящихся в грудной и брюшной полости, а так же в полости малого таза.

Сколиоз может проявиться в любом возрасте, благодаря проведенным исследованиям в данной области можно выделить возрастные группы риска, т.е. тот промежуток возраста в котором необходим строгий контроль и наблюдение врачей хирургов и травматологов:

  • Младенческий возраст – от рождения до 1-го года;
  • Детский возраст – 3 – 5 лет;
  • Юношеский возраст – 18 – 25 лет.

Угол отклонения позвоночника

Угол отклонения позвоночника или сколиотический угол – это величина, которая позволяет определить степень искривления позвоночного столба в градусах.

Для того чтобы измерить угол искривления при сколиозе выполняют рентгенографическое исследование позвоночного столба в положении стоя и в положении лежа на спине. Фокусное расстояние при двух рентгеновских снимках должно быть одинаковым и не выходить за пределы 120 – 150 см.

Принято различать 4 степени сколиоза, которые определяются в зависимости от величины градуса искривления. На территории Российской Федерации используют 2 таблицы, одну составил В. Д. Чаклин, другую утвердило в 2009 году Министерство Здравоохранения Российской Федерации. Цифры данных таблиц несколько варьируют.

Величина сколиотического угла при искривлении позвоночника согласно В. Д. Чаклину:

  • Первая степень сколиоза – 50 – 100;
  • Вторая степень сколиоза – 110 – 300;
  • Третья степень сколиоза – 310 – 600;
  • Четвертая степень сколиоза – более 600.

Величина сколиотического угла при искривлении позвоночника согласно Министерству Здравоохранения Российской Федерации:

  • Первая степень сколиоза – 10 – 100;
  • Вторая степень сколиоза – 110 – 250;
  • Третья степень сколиоза – 260 – 500;
  • Четвертая степень сколиоза – более 500.

Методы измерения сколиотического угла

Существует несколько методов измерения сколиотического угла.

Измерение сколиотического угла по методу Кобба

Данный метод является самым распространенным видом измерения угла позвоночника, который формируется вследствие сколиоза.

На рентгенографии позвоночника больного сколиозом человека определяют самый отклоненный влево или вправо позвонок (позвонок, который находится на вершине сколиотической дуги) и помечают его центр точкой. Затем сверху и снизу находят позвонки, которые наименее отклонены вправо или влево (позвонки, которые находятся у основания сколиотической дуги) и также помечаются точками.

Далее проводится прямая линия с помощью линейки от верхнего позвонка вдоль его верхнего края и от нижнего позвонка вдоль его нижнего края.

Угол между данными двумя линиями или между перпендикулярами, опущенными с данных линий, и есть искомый угол Кобба.

Минусом измерения угла отклонения сколиоза по методу Кобба является отображения градусов смешения только в одной плоскости, т.е. при искривлении позвоночника одновременно в бок и кпереди или кзади (ротация) истинный градус отклонения будет увеличен.

Измерение сколиотического угла по методу Чаклина

На территории постсоветского пространства нередко степень сколиоза определяют по методу Чаклина. При данном методе измерения учитывается не только величина сколиотического угла, но и величина сколиотической дуги, которая также как и величина угла измеряется в градусах:

  • Первая степень сколиоза: угол сколиоза – 50 – 100, угол сколиотической дуги – 1750 – 1700;
  • Вторая степень сколиоза: угол сколиоза – 110 – 300, угол сколиотической дуги – 1690 – 1500;
  • Третья степень сколиоза: угол сколиоза – 310 – 600, угол сколиотической дуги – 1490 – 1200;
  • Четвертая степень сколиоза: угол сколиоза – более 600, угол сколиотической дуги – менее 1200.

Для определения угла сколиоза по методу Чаклина используют рентгенограмму позвоночника, сделанную в переднезадней проекции, это позволяет более точно определить степень сколиоза по сравнению с методом Кобба.

На рентгенограмме находят 2 позвоночника (сверху и снизу от искривления), которые не изменены, находятся параллельно соответственно верхнему и нижнему позвонку и имеют ровную, горизонтальную межпозвоночную щель.

Через вершину верхнего позвонка и основание нижнего позвонка проводят две линии. Из середины верхней линии по центру нейтрального позвонка опускают перпендикуляр, из середины нижней линии ведут перпендикуляр вверх. Пересечение перпендикуляров с внутренней стороны образуют угол Чаклина.

Измерение сколиотического угла по методу Фергюсона

На рентгенограмме находят самый выступающий позвонок, который формирует вершину сколиотической дуги. Центр данного позвонка отмечают точкой. Затем находят позвонки, которые менее всего выступают в бок, и формируют основу сколиотической дуги. Центры тел данных позвонков также отмечаются точками.

Таким образом, на рентгенограмме получается три точки: первая основа сколиотической дуги, вторая – вершина сколиотической дуги и третья – основа сколиотической дуги.

Далее через центр первой и второй точки проводится прямая линия и через центр второй и третьей точки проводится прямая линия, угол между получившимися линиями и есть угол Фергюсона.

Минусом данного метода является невозможность применения измерений сколиотического угла, который имеет величину более 500.

Измерение сколиотического угла по методу Ишалова

Данный метод определения степени сколиоза является наиболее точным, так как отображает не только угол деформации позвоночника, а и угол наклона каждого позвонка в сколиотической дуге.

Сперва необходимо определить величину сколиотической дуги, в основе которой сверху и снизу находятся неизмененные (нейтральные позвонки). Затем через основу верхнего наиболее нейтрального позвонка и вершину нижнего проводим ровную линию, на рисунке (а – а1). Далее параллельно первой линии через верхнюю точку смежного позвонка проводим линию в – в1, которая обозначает высоту позвонка с вогнутой стороны искривления. После этого проводим третью линию – с – с1, которая проходит по верхней поверхности смежного позвонка.

Пересечение линии а – а1 с линией с – с1 образует угол, величина которого выражает степень наклона позвонка, а перенесение линий в – в1 и с – с1 образует угол деформации позвоночника.

Сумма данных углов и является искомой величиной по методу Ишала.

Измерение сколиотического угла по методу Лекума

Данный метод используют при затруднительном определении нейтральных позвонков (основы сколиотической дуги).

На рентгенограмме больно сколиозом отмечают центры тел двух позвонков, которые находятся над наиболее выпуклой частью позвоночного столба (вершиной сколиотической дуги) и под ней. Затем через полученные точки проводят две прямые, полученный между ними угол и является углом сколиотической дуги.

Первая степень сколиоза

Данная степень характеризуется слабо выраженным искривлением позвоночника, которое практически исчезает при произведении рентгенографического исследование в горизонтальной плоскости (лежа). Отмечается небольшая асимметрия мышц в области вершины сколиотической дуги. Угол сколиоза по Чаклину – 50 – 100, угол сколиотической дуги – 1750 – 1700; угол сколиоза по приказам министерства здравоохранения – 10 – 100.

Лечение сколиоза первой степени

Данная степень сколиоза не требует серьезного лечения, для коррекции искривления позвоночника подойдет несколько курсов ЛФК (лечебной физической культуры) и массаж спины.

В последующем, для поддержания положительного эффекта от лечения необходимо спать на жесткой или полужесткой постели, заниматься спортом, не набирать лишний вес и прерывать сидячую работу 5 – 10 минутным хождением каждые 1,5 – 2 часа.

Вторая степень сколиоза

Искривление позвоночника заметно визуально, при рентгенографии лежа не исчезает. Характерно наличие небольшого реберного горба и компенсаторной дуги, которая образована мышцами спины. Угол сколиоза по Чаклину – 110 – 300, угол сколиотической дуги – 1690 – 1500; угол сколиоза по приказам министерства здравоохранения – 110 – 250.

Лечение второй степени сколиоза

Данная степень сколиоза наряду с физиотерапевтическими методами лечения требует медикаментозной коррекции.

Физиотерапевтические методы:

  • ЛФК;
  • Массаж спины;
  • Ношение корсетов, которые корригируют искривление позвоночника;
  • Электростимуляция мышечных групп спины.

Медикаментозное лечение:

  • Препараты кальция в сочетании с витамином D (кальций D3, Кальций Никомед) по 1 таблетке 1 раз в сутки.

Третья степень сколиоза

Значительное искривление позвоночного столба в бок с наличием деформации грудной клетки и выраженным реберным горбом. При разгрузке позвоночника в положении лежа деформация визуально не исчезает. Туловище отклонено в сторону вершины сколиотической дуги. Угол сколиоза по Чаклину – 310 – 600, угол сколиотической дуги – 1490 – 1200; угол сколиоза по приказам министерства здравоохранения – 260 – 500.

Лечение сколиоза третьей степени

Лечение данной степени сколиоза проводят при помощи медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур. Оперативное лечение третьей степени сколиоза проводят только по строгим медицинским показаниям, к которым относят:

  • Стойкое нарушение работы сердечно-сосудистой и/или бронхолегочной системы, которые могут привести к летальному исходу.
  • Не эффективное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение в течение 1 – 2 лет.

Медикаментозное лечение:

Курсы медикаментозного лечения проводят по 10 дней каждые полгода.

Оперативное лечение – выравнивание участка искривления позвоночника металлоконструкцией, при этом данный сегмент позвоночного столба будет обездвижен.

Физиотерапевтическое лечение:

Четвертая степень сколиоза

Резкое искривление позвоночника и деформация скелета. Нарушение функций органов бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем. Угол сколиоза по Чаклину – более 600, угол сколиотической дуги – менее 1200; угол сколиоза по приказам министерства здравоохранения – более 500.

Лечение четвертой степени сколиоза

Данная степень сколиоза поддается только оперативной коррекции. После оперативного лечения назначается прием медикаментов и физиотерапевтические процедуры.

Оперативное лечение – исправление искривления позвоночного столба при помощи металлоконструкций, которые фиксируют патологический участок позвоночника.

Медикаментозное лечение:

Физиотерапевтическое лечение:




loading...

Дополнительно