Перелом шейного отдела позвоночника
Перелом шейного отдела позвоночника – это острое заболевание, характеризующееся внезапным нарушением целостности одного или более шейных позвонков (С1-С7). По статистике переломы в области шейных позвонков встречаются в 2-3% случаев всех переломов человеческого скелета и около 5-16% от всех переломов позвоночного столба. Чаще всего данная патология вызвана разнообразными травмами. Поражает любую возрастную группу и не зависит от пола пациента. При правильном лечении и отсутствии осложнений заканчивается полным выздоровлением.
Классификация
Систематизированной и единой классификации переломов шейных позвонков не существует, однако многие врачи их делят по характеру перелома:
- Оскольчатый перелом
- Компрессионный перелом
- Изолированные переломы дуг позвонков
- Переломовывихи
По наличию осложнений данного заболевания можно выделить два типа:
- Осложненные переломы
- Неосложненные переломы
Также существуют специфические определения переломов в зависимости от локализации:
- Перелом Джефферсона – перелом атланта, первого шейного позвонка (С1)
- Травма висельника, или перелом палача – перелом второго шейного позвонка С2
- Перелом ныряльщика – перелом тел шейных позвонков и разрыв связок на уровне ниже второго шейного позвонка (С3-С7)
- Перелом землекопа – перелом остистых отростков последних двух шейных позвонков (С6-С7)
Причины переломов
Основные причины перелома шейного отдела позвоночника:
- ДТП
- Падение с высоты
- Прыжки в воду
- Спортивные травмы (гимнасты, хоккеисты, футболисты и пр.)
- Падение тяжелого предмета на голову или на шею
- Бытовая травма
Перелом Джефферсона возникает при резкой и выраженной осевой нагрузке на голову пациента, к примеру, при падении тяжелого предмета вертикально на голову.
Перелом висельника, или палача – при резком разгибании головы в сочетании с разнообразными осевыми нагрузками. Исторически такая травма чаще всего встречалась при повешении.
Перелом ныряльщика возникает при резком сгибании головы и шеи во время ныряния на небольшой глубине. При этом происходит не только перелом позвонков, но и разрыв связок позвоночного столба и межпозвоночного диска.
Перелом землекопа возникает с резким сгибанием головы и шеи вперед, сочетающиеся с падением тяжести на шею. Ранее такие травмы встречались у землекопов, копающих ямы при обвале земли.
Симптомы переломов шейного отдела
Симптомы поражения шейного отдела позвоночника могут варьировать от легких и практически не заметных пациенту, до крайне тяжелых. Это зависит от места поражения, вовлечения в процесс дополнительных структур, от времени и правильности оказания первой медицинской помощи. Основные симптомы данной патологии:
- Нарушение движения конечностями (руками и ногами) – от тремора до полного паралича
- Нарушение чувствительности кожных покровов – от легкого онемения до полного отсутствия болевой, тактильной и другой чувствительности
- Нарушение мочеиспускания – уменьшение количества мочи, вплоть до полного ее отсутствия, недержание мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря
- Боли в области перелома
- Головные боли
- Головокружение
- Выраженное напряжение мышц шеи
- Нарушения дыхания, вплоть до его остановки
- Нарушение сердцебиения, вплоть до остановки сердца
- Нарушение движений в шейных позвонках
Диагностика
Для диагностики перелома шейного отдела позвоночника применяются традиционные и классические методы:
- Опрос и осмотр пациента
- Консультации травматолога, невропатолога, терапевта
- Рентгенография позвоночника в двух проекциях
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Компьютерная томография (КТ)
- Спондилорентгенография (специфическая диагностика перелома С1 и С2)
Лечение переломов шейного отдела позвоночника
В первую очередь пациенту следует оказать первую помощь и транспортировать в специализированное лечебное учреждение. Для этого необходимо зафиксировать позвоночник, а в особенности шею и обеспечить полную неподвижность позвонков. После этого при необходимости освободить дыхательные пути и дать пациенту любое обезболивающее средство.
Лечение переломов шеи в стационаре можно разделить на консервативное и оперативное.
Консервативное лечение шейного перелома
- Медикаментозное лечение – обезболивание травмы. Используют инъекционные формы препаратов – Диклофенак, Диклоберл, Трамадол, Новокаин и пр.
- Вправление шейных позвонков. Проводится при не осложненных переломовывихах. Пациента укладывают на твердую кушетку, врач фиксирует руками затылок и подбородок и производит выраженное переразгибание шеи. После чего в течение 3 месяцев пациенту назначается специальный корсет (воротник).
- Скелетное вытяжение. Производится при не осложненных переломах шеи, когда фрагменты позвонков смешаются незначительно и не травмируют окружающие ткани. Над ушами пациента производятся небольшие разрезу кожи, высверливаются маленькие отверстия и за них фиксируется подковообразная дуга. К ее концу фиксируется груз весом до 9 кг и пациент находится в таком положении до полного вправления позвонков и их фрагментов, под контролем рентгенографии. Для фиксации накладывается гипсовый воротник.
- Петля Глиссона. Накладывается вокруг головы, фиксируясь за область подбородка и за конец кровати. При этом головной конец пациента приподнимается, и вытяжение позвонков происходит за счет собственного веса. Такое лечение затягивается до 2-4 недель, до полного восстановления физиологического расположения позвонков. После чего еще 2-4 месяца необходимо носить гипсовый воротник (корсет).
- Воротник Шанца и другие его разновидности. Применяются при переломе позвонков без смещения. Их накладывают сроком не менее 6-8 недель под контролем рентгеновского аппарата.
- Физиотерапия. Проводится после срастания костных фрагментов, в период реабилитации пациента. Чаще всего проводят электрофорез с солями кальция для укрепления костей и амплипульстерапия для восстановления мышц, нервных окончаний и нормализации обмена веществ.
Оперативное лечение перелома шеи
Оперативные вмешательства применяются при неэффективности консервативных методов лечения, при наличии множественных осколков или при развитии осложнений данного заболевания. В зависимости от состояния пациента ему производится удаление осколков, ушивание сосудов, связок и нервных волокон, замена позвонка на имплантат и многое другое. Реабилитационные период после таких операций составляет до нескольких месяцев. Ношение воротника или корсета – 6-8 недель. После полного срастания осколков необходимо выполнять упражнения ЛФК.
Осложнения
К основным и наиболее часто встречаемым осложнениям шейного перелома относятся:
- Полный паралич пациента
- Нарушение дыхательной функции
- Острая сердечная недостаточность
- Разрыв спинного мозга
- Кровоизлияния в головной и спинной мозг
Профилактика
Для того, чтобы избежать перелома шейных позвонков следует соблюдать определенные правила:
- Укрепление мышечного каркаса спины позволит при возникновении травматических ситуаций значительно снизить риск перелома
- Знание и соблюдение правил дорожного движения и техники безопасности на рабочем месте
- Не нырять в неизвестных водоемах
- Употреблять достаточное количество минералов и витаминов