Корешковый синдром при остеохондрозе


Корешковый синдром – это совокупность симптомов, которые возникают у пациента при сдавливании спинномозговых нервов. В литературе можно встретить и второе название этого синдрома – радикулит (от radix – корешок и окончания it – воспаление). Этот термин применяется по той причине, что чаще всего корешковый синдром сопровождается не только сдавливанием нервов и сосудов, но и развитием воспалительного процесса на них.

Клиническая картина корешкового синдрома отличается в зависимости от уровня поражения спинномозгового корешка. Эти симптомы развиваются спустя несколько лет от развития остеохондроза, и связаны с необратимыми изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Происходит уменьшение отверстия, из которого выходят нервы и сосуды за счет уменьшения толщины хряща, костных отростков, межпозвоночной грыжи и др.

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

Корешковый синдром при остеохондрозе шейного отдела позвоночника встречается не часто. Это связано с тем, что позвоночные связки в области шеи самые прочные, по сравнению с другими отделами позвоночника, и межпозвоночные отверстия небольшого размера, что практически не позволяет выходить через них грыжевые выпячивания. В случае шейного остеохондроза корешковый синдром возникает чаще всего при сдавливании корешковой артерии, которая насыщает кислородом корешки. Это вызывает кислородное голодание последнего (ишемию), что и вызывает корешковый синдром.

Симптомы корешкового синдрома шейного остеохондроза

  • При корешковом синдроме первого спинномозгового корешка (С1) – головная боль в теменной области, онемение темечка и затылка
  • С2 – головная боль в области темечка и затылка, онемение темечка и затылка, возможно провисание кожи и мышц под подбородком (из-за их пониженного тонуса, гипотрофии)
  • С3 – в зависимости от стороны поражения возникает боль в половине шеи, онемение кожи в той же области, отечность половины языка по субъективным ощущениям (истинной отечности нет), некоторое нарушение речи, возможно провисание кожи и мышц под подбородком
  • С4 – боли в области ключицы, надплечья, лопатки, иногда печени и сердца. Также беспокоят онемения в этих областях, слабость мышц около лопатки и на шее
  • С5 – боли в области шеи, надплечья и по наружной поверхности плечевой части руки на стороне поражения. Онемение кожи плеча по наружной поверхности и слабость в движении рукой в плечевом суставе
  • С6 – боли распространяются от шеи, через лопатку и надплечье вплоть до большого пальца. Онемение распространяется по этим же зонам. При движении рукой отмечается слабость из-за нарушения тонуса на бицепсе
  • С7 – боли распространяются по шее, лопатке, задней и наружной поверхности плеча и предплечья и достигают 2-го и 3-го пальца руки. Кожа немеет в этих же областях. Слабость при движении рукой связана со снижением тонуса трицепса
  • С8 – боли распространяются по шее, локтю, вплоть до мизинца. Онемение кожи отмечается в этих же областях. Слабость при движении руки от трицепса и мышцы, идущей к мизинцу.

Все боли, какой бы корешок ни был поражен, начинаются резко и остро, усиливаются при движении шеей (наклоны и повороты) и несколько уменьшаются при полном обездвиживании в пораженной зоне.

Корешковый синдром при грудном остеохондрозе

Корешковый синдром при остеохондрозе грудного отдела позвоночника встречается на порядок чаще, чем при шейной локализации. Это связано с анатомическими особенностями строения позвоночного столба и связаны в основном со спинномозговой грыжей. Клинически все симптомы распространяются не только на поверхность тела, но и на внутренние органы. Поэтому пациенты чаще обращаются за медицинской помощью.

Боль при грудном поражении также, как и при шейном, возникает резко и внезапно, пациент может назвать конкретное время защемления спинномозгового нерва. В состоянии покоя боль значительно уменьшается, однако при малейшем движении возобновляется с полной силой.

Симптомы корешкового синдрома при грудном остеохондрозе

  • При корешковом синдроме первого грудного корешка (Th1) – боль локализована в области лопаток, подмышечной области и до локтя, по внутренней поверхности руки. Онемение кожи – в тех же областях. Боли или дискомфорт в области глотки
  • Th2 – Th6 – боли в области позвоночника между лопатками, вокруг лопаток, в подмышечной области и спереди по межреберьям до нижнего края грудины. Кода немеет в этой же зоне, и пациенты называют ее «опоясывающим» онемением, сравнивая с короткой майкой. Лопатка может слегка отступать от своего нормального расположения. Это связано со слабостью мышц в данной области. Боли и дискомфорт в области глотки, пищевода, иногда – желудка. Могут возникать ощущения инородного тела в области глотки или пищевода
  • Th7 – Th8 – боль также носит опоясывающий характер и располагается от угла лопаток и ниже сзади, и по нижнему краю ребер и подложечной области (эпигастрий) спереди. Там же отмечается и онемение кожи, и напряжение мышц. Боли и дискомфорт в области желудка, за грудиной, в области сердца
  • Th9 – Th10 – опоясывающая боль спереди от нижнего края ребер до пупка, сзади - на этом же уровне. В средней части живота онемевшая кожа и напряженные мышцы. Боли в области живота (желудок и кишечник)
  • Th11 – Th12 – боль от пупка и ниже, достигающая паховой области, и по нижней части грудных позвонков. Там же онемевшая кожа, а пышечный тонус повышен в нижней части живота. Боли в области живота (желудок и кишечник).

Боли при грудном корешковом синдроме усиливаются при глубоком дыхании, кашле, чихании, при резких движениях в этом отделе позвоночника. Также не всегда помогает положение лежа на спине, потому что может увеличиваться нагрузка на позвонки.

Корешковый синдром при поясничном остеохондрозе

Излюбленная локализация корешкового синдрома при остеохондрозе – поясничная область. Это связано с тем, что на данном участке позвоночника максимальная нагрузка, относительно слабые связки и мышцы и достаточно крупные отверстия для выхода межпозвоночных нервов, корешков и сосудов.

Чаще всего боль односторонняя, выраженная. В основном возникает от резких движений или после переохлаждения спины. Характер боли может быть различным: острая, тупая, ноющая, режущая, стреляющая и пр. Это связано с интенсивностью поражения корешка, с болевым порогом у пациента и с сопутствующими факторами (возможность отдыха для спины, ношение бандажа и пр.).

Симптомы корешкового синдрома при поясничном остеохондрозе

  • При корешковом синдроме первого-третьего поясничного корешка (L1- L3) – боли в нижней части позвоночника, на передней и внутренней поверхности бедра, внизу живота, в паховой области, на лобке и наружных половых органах. Онемение кожи и ощущение ползания мурашек в этих же областях.
  • L4 – боли распространяются от поясницы, по передней и наружной поверхности бедра, на колено и переднюю поверхность голени. Чувствуется выраженная слабость при движениях в колене. Пораженное бедро может несколько уменьшаться в объеме за счет четырехглавой мышцы
  • L5 – боли по наружной поверхности бедра и голени, доходят до внутренней поверхности стопы и большого пальца. Мышцы стопы слабые, вплоть до затруднения стояния на пораженной стопе.

Такие боли уменьшаются в покое, особенно при лежании на здоровом боку.

Диагностика корешкового синдрома

Для диагностики корешкового синдрома одной клинической картины недостаточно. Чаще всего назначается рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекциях. На этих снимках можно определить расстояние между позвонками и косвенным путем выяснить локализацию ущемления корешка спинномозгового нерва.

Более точным диагностическим методом является МРТ (магнитно-резонансная томография). Однако данный метод диагностики используется нечасто из-за своей стоимости. На снимках томографа видны пораженные нервные окончания, корешки и сосуды, что является достоверным признаком корешкового синдрома.

Лечение корешкового синдрома при остеохондрозе

Лечение корешкового синдрома при остеохондрозе должно быть комплексным и подбирается индивидуально для каждого пациента.

В первую очередь это обезболивающие средства (предпочтительнее в остром периоде инъекции, а позже и таблетированные формы). К ним следует отнести Диклофенак, Анальгин, Ибупрофен, Баралгин и пр. Эти препараты оказывают также и противовоспалительное действие. Также достаточно эффективны и местные обезболивающие и противовоспалительные средства – Финалгон, Финалгель, Капсикан, Найз и пр.

При выраженном спазме позвоночных мышц назначаются средства, способствующие их расслаблению (миорелаксанты) – Пентоксифиллин, Сирдалуд и пр.

Для восстановления корешков спинного мозга назначаются витамины группы В. Они обладают нейропротекторным действием и возвращают физиологическую работу нервным окончаниям.

В качестве дополнительного к медикаментозному лечению применяются ЛФК, иглорефлексотерапия, электрофорез, фонофорез, массаж и пр.




loading...

Дополнительно

Типы остеохондроза:

Остальные статьи: