Диета при остеохондрозе


Правильное, диетическое питание при остеохондрозе – залог быстрого выздоровления, уменьшения рецидивов и снижения риска возникновения осложнений. Учитывая тот факт, что лишний вес и нарушения в питании являются одними из предрасполагающих факторов, то правильно питаться в случае остеохондроза просто необходимо.

Существуют некоторые правила питания при данном заболевании, соблюдая которые пациенты снижают риск осложнений, уменьшая массу тела и пополняя организм всеми необходимыми веществами. К основным требованиям следует отнести:

  • Дробное питание (до 6 раз в день), небольшими порциями;
  • Не пересаливать пищу;
  • Ограничить количество простых углеводов - сладости (за исключением сладостей на фруктозе), макаронные изделия, картофель, рис, пшеничный хлеб и булочки;
  • Придерживаться суточной калорийности пищи до 2500 ккал (и не менее 1500 ккал);
  • Соблюдать сбалансированность поступаемой пищи: белки - 85-95 г в сутки, жиры – 80-85 г в сутки (растительные и животные примерно в одинаковой пропорции или животных несколько больше) и углеводы – до 400 г в сутки;
  • Выпивать до 1,5 л свободной жидкости (чистой воды) в сутки;
  • Сократить количество жареной пищи и крепких напитков (алкоголь, кофе и чай);
  • В холодное время года (вторая половина осени, зима и первая половина весны) принимать дополнительные витамины.

Большое количество белков содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, икре, бобовых (особенно чечевица). Жиры, необходимые для формирования клеток, содержаться в растительных и животных маслах (особенно сливочное масло от 82% жирности), яйцах, икре, орехах. Сложные углеводы, которые расщепляются в течение 4-6 часов и не способствуют увеличению веса человека, содержатся во всех крупах (кроме риса), во всех сортах хлеба (кроме пшеничного), во фруктозе (используется как заменитель сахара и содержится во фруктах, кроме винограда и бананов).

Молочные продукты (как минимум 1 стакан молока) рекомендуется употреблять ежедневно, несмотря на возраст пациента. Оно способствует поступлению в организм достаточного количества чистого белка и кальция, которые так необходимы костной и хрящевой тканям. Полностью отказываться от соли и сахара также не рекомендовано, потому что это нарушит нормальный физиологический обмен веществ в организме. Также следует учитывать и тот факт, что, несмотря на наличие отеков у пациента, каждый день следует употреблять достаточное количество жидкости и ни в коем случае не сокращать его количество менее 1 литра в день.

Соблюдая полностью сбалансированный режим питания, организм получает все необходимые вещества для построения здоровых клеток и тканей организма. Также следует и правильно распределять продукты питания в течение суток. Так, в первой половине дня лучше выпить молоко, а через 30-60 минут добавить небольшое количество жиров и сложных углеводов. Днем лучше сделать акцент белковой и жировой пище. Вечером – белки и сложные углеводы.

Перед сном рекомендуется съесть что-то из трудно-перевариваемой пищи, волокнистой (свекла, редька, репа, морковь) или крупы (идеальный вариант – гречневая). Самые разнообразные овощи и фрукты следует есть равномерно в течение всего дня, чтобы организм получил достаточное количество витаминов и минералов.

Спустя 6 месяцев правильного питания уже будут видны результаты. Начнет уходить лишний вес, уменьшаться симптомы остеохондроза и нормализуется общее состояние пациента.




загрузка...
Дополнительно

Типы остеохондроза:

Остальные статьи: