Остеохондроз и армия
Вопрос об армии волнует каждого молодого человека призывного возраста. Особенно это касается тех ситуаций, когда есть стойкий болевой синдром в той или иной части тела. Зачастую, если есть боль в области позвоночника, то невропатологи, терапевты, травматологи и вертебрологи ищут остеохондроз.
Вопрос армии и остеохондроза прописан законодательством. Согласно закону, если у призывника в процессе прохождения медицинской комиссии выявляется легкий остеохондроз, жалоб пациент не предъявляет, записей в его медицинской карточке по данному вопросу не было, то его объявляют полностью годным к службе в вооруженных силах.
Остеохондроз и «белый билет»
Также закон четко прописывает ряд правил, при которых молодой человек призывного возраста не попадает в армию и считается не годным к службе:
- Поражение трех и более позвонков;
- Жалобы на стойкий болевой синдром при физической нагрузке в течение длительного времени;
- Регулярные записи в медицинской карточке по поводу обращений молодого человека к врачам с остеохондрозом;
- Наличие стойких и четких изменений на рентгеновских снимках и других инструментальных исследованиях.
В случае наличия у призывника всех этих факторов, ему выдается «белый билет», в котором указано, что он частично не годен. Это дает ему право не служить в армии в мирное время, но не освобождает от службы на период военных действий.
Когда при остеохондрозе могут комиссовать солдата
Существуют случаи, когда парень при медицинской комиссии признается годным для службы в армии даже в случае наличия у него остеохондроза. Это зачастую бывает при бессимптомном течении заболевания, на его начальной стадии. Однако служба в вооруженных силах предполагает наличие регулярных и длительных физических нагрузок. Это может ускорить прогрессирование заболевания, если молодой человек до этого имел низкую физическую активность.
Солдата имеет право быть комиссованным, и отправлен домой до окончания срока его службы в ряде случаев:
- Наличие регулярных жалоб (более 1 месяца) на интенсивные боли в спине после нагрузки свыше 5 часов;
- Обращение в санитарную часть по месту службы и записи в индивидуальную медицинскую карточку;
- Наличие инструментальных обследований, подтверждающих наличие остеохондроза.
Остеохондроз и армия на практике и в реальной жизни
Наличие закона об остеохондрозе в армии еще не дает гарантии призывнику или солдату на освобождение от службы. Зачастую, молодые люди с дегенеративными изменениями в позвоночнике признаются годными к прохождению службы и проходят ее в полном объеме. В санитарной части им выдают обезболивающие препараты, не уменьшая нагрузки на спину. Официальное объяснение дается индивидуально, в зависимости от состояния парня. Чаще всего военные врачи мотивируют это наличием остеохондроза легкой степени, недостаточным количеством обращений и жалоб на данную патологию и пр.