Опухоль позвоночника


Опухоль позвоночника – это новообразование, которое возникает в клетках позвоночного столба и разрастается как внутрь спинномозгового канала, так и наружу, к прилегающим органам и тканям. Данное заболевание включает в себя различные опухоли, которые отличаются между собой структурой клеток, из которых состоят. Распространенность в различных странах мира примерно одинаковая. Более 50% всех опухолей позвоночника встречаются в возрасте после 40 лет, одинаково как среди мужчин, так и среди женщин. Однако среди всех опухолей костных тканей опухолевый рост на позвоночнике составляет не более 5-15%.

Причины опухоли позвоночника

Как таковой причины развития какой-либо опухоли позвоночника не найдено. Существует предположение, что это генетический дефект, который возникает во время деления клеток при внутриутробном развитии. Также есть версия, что в каждом органе и ткани человеческого организма еще при внутриутробном развитии закладывается определенная программа опухолевого роста клеток (развития атипичных клеток). Однако опухоль начинает расти и поражать человека только под действием определенных предрасполагающих факторов. И чем больше таких факторов влияет на одного человека, тем больше риск развития данных образований. К таким факторам риска относятся:

  • Воздействие радиации
  • Длительный стаж табакокурения (включая пассивное)
  • Систематическое нарушение режима питания (неправильное соотношение суточного потребления белков, жиров и углеводов)
  • Частое и длительное нахождение под открытыми солнечными лучами или в искусственном ультрафиолете (солярии и пр.)
  • Работа на химическом производстве (краски, смолы, растворители и пр.)

Классификация опухолей позвоночника

Классификаций опухолей позвоночника достаточно много. Многие из них применяются для постановки правильного и точного диагноза.

Классификация по типу роста и строения клеток:

  • Доброкачественная опухоль. Имеет свою капсулу, практически не угрожает жизни пациента и не способна к метастазированию. Она в свою очередь бывает:
    • Из хрящевой ткани – остеобластокластома и хондрома
    • Из костной ткани – остеома и остеобластома
    • Из сосудов – гемангиома
    • Из других тканей – хордома, нейрофиброма и неврилеммома
  • Злокачественная опухоль. Достаточно опасна для пациента, быстро растет и способна метастазировать в другие органы. Выделяют следующие типы:
    • Из хрящевой ткани – злокачественная остеобластрокластома и хондросаркома
    • Из костной ткани – злокачественная остеома и остеосаркома
    • Из ткани костного мозга – ретикулосаркома и саркома Юинга

Классификация опухоли по месту первичного возникновения:

  • Первичная опухоль – когда патологические опухолевые клетки возникают в самом позвоночнике. Может быть как доброкачественная, так и злокачественная
  • Вторичная опухоль (метастатическая) – когда опухолевые клетки на позвоночнике являются результатом распространения метастазов от других органов (чаще всего из печени, молочных желез и легочной ткани). Может быть только злокачественной

Классификация по типу роста опухоли:

  • Эндофитные – когда рост опухолевых клеток происходит только в пределах костной ткани
  • Экзофитные – когда опухоль выходит за пределы костной ткани, поражает мышцы, сосуды и прочие ткани. Чаще всего такие опухоли можно обнаружить пальпаторно или даже невооруженным глазом

Классификация по распространению опухолевых очагов:

  • Монотопная опухоль – когда опухолевое образование имеет один очаг
  • Политопная опухоль – когда очагов несколько, как в пределах одного позвонка, так и на нескольких

Симптомы опухоли позвоночника

Доброкачественная опухоль имеет свойство медленного роста. Пациента годами может ничего не беспокоить. Такие опухоли редко вызываю серьезные осложнения и последствия, однако клинически себя проявляют. Злокачественные опухолевые клетки имеют свойство к быстрому росту и распространению на другие ткани. Пациенты за несколько лет могут инвалидизироваться или даже погибнуть. Признаки такой опухоли проявляются достаточно рано и быстро прогрессируют. Симптомы опухолей позвоночника практически не отличаются друг от друга, независимо от типа клеток. В первую очередь возникает боль. Она может быть разной интенсивности, от ноющей и тянущей до простреливающей и острой. В случае доброкачественного роста характер и интенсивность боли может не меняться годами или прогрессировать медленно. При злокачественном распространении сила болевых ощущений достаточно быстро усиливается, особенно при прорастании или сдавлении опухолью нервных корешков и волокон. На последней стадии заболевания пациенту необходимы наркотические анальгетики для облегчения состояния.

К другим симптомам опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, относятся:

  • Слабость в спине, особенно при нагрузках
  • Нарушение чувствительности
  • Деформация формы позвоночного столба (сколиоз, кифоз, лордоз и их сочетания). Больше характерно для доброкачественных опухолей большого размера
  • Паралич той или иной части тела. Связано со сдавливание спинного мозга, нервных волокон и корешков. Характерно для прорастающих злокачественных опухолей и для крупных доброкачественных

Также при злокачественных опухолях возможно нарушение в работе близлежащих органов (мочевой пузырь, кишечник, аорта и др.)

Ни один симптом опухолевого процесса позвоночника без дополнительной диагностики не может достоверно определить злокачественная или доброкачественная опухоль у пациента. Исключением является последняя стадия злокачественной опухоли, когда у пациента появляются следующие признаки:

  • Резкое снижение веса
  • Выраженная общая слабость
  • Повышение температуры тела
  • Невыносимые боли

Особенности развития и течения опухолевого роста позвоночника

В зависимости от типа опухоли можно выделить некоторые особенности, которые отличают ее от других.

Остеобластокластома. В литературе можно встретить ее под названием гигантома или гигантоклеточная опухоль. Она начинает рост из хрящевой ткани позвоночника. Только в 1% случаев она является первично-злокачественной. В других случаях она доброкачественная, однако, при неправильном лечении может озлокачествляться со временем. Чаще всего такая опухоль одиночная (монотопная). В процессе своего роста такая опухоль разрушает кости, что приводит к нарушению подвижности позвонков в пораженной области. Пациентов беспокоит боль. Они занимают вынужденное положение, чтобы уменьшить ее интенсивность.

Хондрома. Это доброкачественная опухоль из хрящевой ткани, которая в 1-3% случаев со временем переходит в злокачественный вариант (хондросаркома). Во время своего роста опухоль может сдавливать спинной мозг и нервные корешки, что приводит к болям, нарушению чувствительности и параличам.

Остеома. Это опухоль из костной ткани, которая чаще всего является доброкачественной. В редких случаях она переходит в злокачественный рост. Чаще всего можно встретить у детей и подростков. Внутри опухоли содержится много сосудов. Пациентов беспокоит боль, которая с годами усиливается и становится мучительной по ночам. Такую опухоль можно обнаружить пальпаторно через кожу и увидеть невооруженным глазом.

Остеобластома. Доброкачественная опухоль из костной ткани, схожая по строению с остеомой, однако достигает гигантских размеров. При этом пациентов беспокоит постоянная боль в спине, не зависящая от времени суток. Со временем в физиологических изгибах позвоночника возникаю деформации (в 90% случаев это сглаживание в области поясницы). Пальпация позвоночника в области опухоли достаточно болезненная.

Гемангиома. Это сосудистая опухоль доброкачественного характера. Располагается в телах позвонков. Из-за своего маленького размера практически всегда бессимптомна. Может распространятся на несколько позвонков или иметь несколько узлов в пределах одного позвонка (политопная). Пациентов периодически беспокоит боль в пораженной части спины, которая может отдавать по ходу нервных окончаний. В более редких случаях с годами может возникнуть кровоизлияние из сосудов опухоли, что способствует усилению болей.

Хордома. Опухоль развивается во время внутриутробного развития из зачатков позвоночника (из хорды). Чаще всего рост начинается после 30 лет. Практически всегда поражает крестец или копчик. Симптомы (боль и нарушение чувствительности в пояснице и ногах) развиваются спустя 5-10 лет от начала роста опухоли.

Нейрофиброма и неврилеммома. Опухоли развиваются из нервных оболочек в области позвоночника. Отличаются между собой только микроскопически. Чаще всего поражают крестец. Рост у опухоли медленный. Из симптомов пациента беспокоят периодические боли. Спустя 10-15 лет болезни может возникнуть слабость в мышцах, нарушение чувствительности и парезы (неполные параличи).

Хондросаркома. Это злокачественная опухоль из хрящевой ткани. Поражает любую часть позвоночника (как тело, так и отростки). Может распространяться достаточно быстро на соседние позвонки и даже на ребра. Беспокоят боли в спине и отечность в месте развития опухоли. Рост опухоли происходит достаточно быстро и без своевременного лечения приводит к летальному исходу.

Остеосаркома. Злокачественная опухоль из костной ткани. Чаще всего поражает область поясницы, достаточно быстро распространяется на соседние позвонки и близлежащие ткани и приводит к летальному исходу. Пациентов беспокоит сильные боли, нарушение чувствительности, изменение осанки и другие симптомы, характерные для опухолей.

Саркома Юинга. Злокачественная опухоль, поражающая детей. Чаще всего располагается в области поясницы и крестца. Среди симптомов выделяют боль, повышение температуры тела, нарушение подвижности в позвоночнике, параличи.

Диагностика опухолей позвоночника

Чем раньше пациент заметит изменения в своем состоянии здоровья, и обратиться к квалифицированному врачу, тем раньше будет проведена диагностика, установлен диагноз и предотвращены неприятные последствия опухолевого процесса. Помимо опроса и осмотра в кабинете врача существуют дополнительные методы диагностики, которые и помогают установить диагноз.

К таким методам относятся:

  • КТ (компьютерная томография). При помощи тонких послойных рентгеновских снимков врач может определить не просто наличие опухоли, но ее расположение относительно структур в организме, ее размеры. Достаточно часто используют контрастное вещество, которое позволяет выявить опухоль в сосудах и в спинном мозге.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). При помощи магнитных волн производится серия послойных снимков позвоночника, которая позволяет более точно, чем при КТ-диагностике определить структуру, расположение и размеры опухоли.
  • Миелография. При помощи контрастного вещества, введенного в спинномозговой канал, и серии рентгеновских снимков врач может обнаружить опухоли в спинном мозге и нервных корешках.
  • Биопсия опухоли. Позволяет определить тип опухоли, доброкачественная она или злокачественная и из каких тканей образована. Фрагмент опухоли, полученный путем прокола ее тонкой иглой, изучается под микроскопом, и врач делает определенные выводы.

Лечение опухолей позвоночника

К лечебным мероприятиям при опухолях позвоночника относится, прежде всего, оперативное вмешательство. Также применяются и консервативные методы лечения, такие как медикаменты, химио- и лучевая терапия. Все средства народной медицины противопоказаны и могут только усугубить рост опухолевых клеток.

Хирургическое лечение

Относится к основному методу лечения любой опухоли позвоночника. Чем раньше будет обнаружено и удалено новообразование, тем меньше риск летального исхода или инвалидизации у пациента. В зависимости от расположения и размера опухоли врач определяется с хирургическим доступом и ходом операции. Если опухоль небольшого размера, то применяются эндоскопические технологии (при помощи тонкой трубочки с камерой на конце). В случае крупных опухолей, распространения метастазов или поражения окружающих тканей производится открытый доступ, с разрезом кожи и тканей.

В случае злокачественных опухолей необходимо удалять не только саму опухоль, но и пораженные позвонки, лимфатические узлы и соседние органы или ткани (если опухоль достигает их границ). Часто встречаются случаи, когда злокачественная опухоль дает большое количество метастазов, которые являются неоперабельными. В таких случаях врач удаляет саму опухоль, оставляя метастазы. Это позволяет облегчить мучения пациентов, однако не спасает их жизнь.

Восстановительный период после любой операции на позвоночнике по поводу опухолевого процесса может занимать несколько месяцев. В случае необходимости устанавливаются протезы позвонков, чтобы восстановить функционирование позвоночника.

Химиотерапия

Пациенту внутривенно вводятся медикаменты, которые способствуют уменьшению размера опухоли. Чаще всего это применяется в случае опухоли большого размера, которая не подлежит операции. После химиотерапии опухоль уменьшается в размерах, и врач берет пациента на операцию по удалению новообразования. Курс лечения может составлять как 5 введений препарата, так и 10-15. В некоторых случаях необходимо несколько курсов химиотерапии для достижения необходимого результата. Все препараты и длительность лечения рассчитываются строго индивидуально и вводятся под наблюдением врача.

Лучевая терапия

При помощи облучения волнами определенной длины и интенсивности происходит уменьшение в размерах неоперабельных опухолей или удаление остаточных тканей после операции. Этот метод лечения могут назначать в комбинации с химиотерапией для улучшения эффекта. Чаще всего применяется при наличии метастазов. Количество курсов лечения и их длительность определяет лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его опухоли.

Медикаментозное лечение

Среди медикаментозного лечения при опухолях позвоночника применяются обезболивающие средства (анальгетики). При болях неинтенсивных, периодических применяются ненаркотические анальгетики (группа НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты). К ним относятся Анальгин, Аспирин, Индометацин, Парацетамол, Ибупрофен и др. Их принимать можно не чаще 3-4 раз в день.

Если их эффективность уменьшилась и боли усиливаются, то возникает вопрос о применении наркотических анальгетиков, которые выписываются по строгим показаниям врача и по специальным рецептам. К ним относятся Морфин, Промедол, Трамадол, Фентанил и др.

Осложнения при опухолях позвоночника

Одним из основных осложнений, которые встречаются как при доброкачественном росте клеток, так и при злокачественном, является поражение нервных структур около позвоночника. Это как спинной мозг, так и нервные окончания и корешки. Опухоль может сдавливать их, нарушать проводимость нервных импульсов или же прорастать (характерно только для злокачественного роста). У пациента при этом нарушается чувствительность, а после наступает паралич той или иной части тела (половина тела как правая, так и левая, как верхняя, так и нижняя).

Также осложнением злокачественной опухоли можно считать ее метастазирование (распространение раковых клеток через ток крови или лимфы в другие органы человека) и возникновение патологических переломов позвоночника.

Профилактика опухолей позвоночника

Как таковой профилактики развития опухолей в позвоночнике не существует. Единственным способом уберечься от летального исхода или инвалидизации при таких заболеваниях является своевременное обращение к врачам за диагностикой и неотложным лечением. Чем меньше опухоль, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шанс остаться при полном здоровье.




загрузка...
Дополнительно